Home > Book
Check-outs :

蛋白質殺手 : 狂牛症.致命性失眠症與普利子的糾葛之謎 /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  普利子,不是病毒,不是細菌,而是一種普通的蛋白質,

  但可能透過遺傳、傳染與隨機發生三種形式,對動物及人類的大腦造成大破壞。

  更為神秘且可怕的是,普利子不是生物,不含DNA,也幾乎沒辦法摧毀。

  它是生物世界裡獨一無二的物質,所導致的疾病,正在全球蔓延……

  義大利有個家族飽受某種遺傳疾病所苦,該病患者多在中年發病,他們的大腦遭到未知物蠶食,讓他們睡不著覺,幾個月後便筋疲力盡至死。巴布亞紐幾內亞有個原始部落出現某種怪病,罹患者會不斷顫抖,無法進食,最後死亡。整個歐洲有數百萬頭綿羊就著樹幹、柵欄搔癢,把毛皮都給磨出血來,終至倒地不起。英國的乳牛在擠乳室攻擊主人。


  這些分別給稱為致死性家族失眠症、庫魯症、羊搔癢病、狂牛病的疾病,有個共通的病原:普利子。普利子是種普通蛋白質,當它出了問題時,會引發出致命的神經疾病。更為神秘且可怕的是,普利子不是生物,不含DNA,也幾乎沒辦法摧毀。


散文作家兼記者麥克斯以無比精準、優美以及同情的筆調,闡釋了這個故事與人類的貪婪及野心之間的關連,揭露了普利子幽微的過去,並詔告了可怕的未來。



麥克斯(D.T. Max)



  出生於紐約市,1984年畢業於哈佛大學。曾任華盛頓廣場出版社、Houghton Mifflin出版社,及《紐約觀察家周報》編輯。過去八年,主要為《紐約時報雜誌》寫作,其餘作品散見《紐約客》、《華爾街日報》、《舊金山紀事報》及《芝加哥論壇報》。




譯者簡介




潘震澤



 


  國立台灣大學動物系學士及碩士,美國密西根州韋恩州立大學生理學博士。曾任國立陽明大學生理學研究所教授兼所長,並獲國科會傑出獎、慶齡基礎醫學獎等榮譽。現任教美國奧克蘭大學護理學院。



  近年關心科普讀物譯介,著有:《科學論文寫作與發表》、《科學讀書人》及《生活無處不科學》;譯有:《天才的學徒》、《人體生理學》、《誰先來》、《幹嘛要抽菸》、《基因組圖譜解密》、《為什麼斑馬不會得胃潰瘍》、《器官神話》、《睡眠的迷人世界》、《DNA圖解小百科》、《生命的線索》、《基因煉獄》、《夢的新解析》、《虛擬的解剖刀》及《死亡也可以治療》等書;並擔任《科學人》編譯委員。




楊宗宏



  畢業於國立台灣大學動物系。美國加州大學聖地牙哥分校的斯克利浦斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)海洋生物學博士。其後在台灣大學醫學院、史丹佛大學霍布金斯海洋研究站(Hopkins Marine Station)以及科羅拉多大學的健康科學中心(University of Colorado, Health Science Center)從事蛋白質功能、物性和化性的研究。對生化、生理、生態和演化皆有涉獵,先後在國際專業期刊中發表了近二十篇相關論文。過去十二年來在聖地牙哥的生物製藥公司,從事蛋白質藥物的研發工作。閒暇時,從事科普著作的翻譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: