Home > Book
Check-outs :

不再迷路 /

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

為什麼麋鹿從不迷路



  我們住在一個街道上滿是標誌和箭頭的世界。只要點一下電腦滑鼠,便能找到地球上幾乎任何地點的確實方位,而且掌上型衛星定位系統更讓我們可以精準地判斷所處位置的經度和緯度。儘管科技如此發達,我們還是會在購物中心裡頭迷路,找不到去朋友家的路,露營探險的時候還會走錯路,犯下攸關生死的錯誤。


  反觀許多其他物種卻具備與生俱來的方向感:螞蟻展現出驚人的導航本能,就算距離再遠也不會走錯路。定期移棲的鳥類可以飛越數千公里的距離,到達它們從未去過的目的地。企鵝就算在漆黑一片的箱子中橫跨半個大陸,一旦放出來之後,照樣可以精準地找到回家的路。真正教人驚訝的卻是人類(也只有我們這些萬物之靈才能對這些生物的驚人導航能力的奧祕略知一二),一旦陷身於叢林深處、甚至在迷宮一般的辦公室隔間裡,只是轉了個彎,便會頓時感到茫然無助。


  人類經過好幾個世紀的創新發明之後,現在只要幾個小時的時間便能在豪華舒適的環境之中輕易跨越千山萬水的距離,但為什麼尋覓方向這種與生俱來的本能卻在這個過程中逐漸消失?有些地區的人(譬如因紐特人)依然會保有這個本能,在看似幅員廣大的空曠空間之中依然可以找得到方向;這是因為這種能力對他們而言攸關生死。可是我們其餘人種卻在自己一手建構的世界之中備受制約,連從A點到B點都不知道該怎麼去。


  本書清晰地闡述我們怎麼會和周遭世界脫節的原因,並說明這個現象導致什麼後果,影響所及,不光是我們在荒野探險的順利與否,更攸關我們如何建構本身居住的城市、工作場所,甚至我們的家與虛擬世界。他指出,建築師以及城市的規劃者在設計人類的環境時需要考慮到人類的需求,而且更要體認到我們和周遭的空間是一體的,而不是遺世獨立的。



本書特色



  為什麼人類能夠上月球,卻又經常在大賣場裡迷路,或是剛走出捷運或地下鐵,就完全沒了方向感。反觀你家小狗,它可以找到三年前埋在地下的玩具;或是那些隨著季節洲際遷徙的鳥類或昆蟲,再遠都能找得到回家的路。這是一本談論「物理空間感」的導航之書,也是極少見的空間心理學專著:人類為什麼迷路,以及要如何運用周遭環境來克服空間迷失,題材多樣化,涵蓋一般地標、道路、網際網路、地圖、居家或工作場合、城市空間,或是自然空間等。有書評將它的重要性和以下二書相提並論:談機率的《黑天鵝效應》,以及談交通的《馬路學》。相形於其它看似不如人類聰明,卻又擁有更高空間導航辨識技術的生物,我們人類似乎更容易隨便在路上走失。


  就算科技電腦導航系統問世,仍難以將人類從現實界的空間迷宮中解救出來,問題出在哪裡,又該如何克服?本書嘗試提供一幅心智地圖,透過解析動物共通的空間資訊形態,可以藉以順利開發日常生活中的導航辨位能力──當它們行動時,如何找到路:不論是記下醒目的地標,或是留下步履軌跡藉以安然走出森林;甚至不管你經過的是自然空間、人為建築,乃至網路空間,問題都能迎刃而解。作者更提供了有關空間設計的祕訣,小到臥室起居室,大到賣場及賭場,解析為什麼有那麼多空間設計如此失敗。



柯林.艾拉德(Colin Ellard)教授



  滑鐵盧大學(University of Waterloo,該校被譽為「加拿大的麻省理工學院」)實驗心理學家,該校沉浸式虛擬環境研究實驗室(Research Laboratory for Immersive Virtual Environments)主任,以及導航心理學領域的國際專家。他的研究成果二十多年來散見於各科學期刊。艾拉德住在安大略省的克其納(Kitchener)(而且在此三不五時地迷路)。他的部落格: colinellard.typepad.com/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: