Home > Book
Check-outs :

我的知識之路 : 約翰.彌爾自傳 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  彌爾是古今少有的奇才:他沒有上過學校,卻是世界著名的邏輯學家、哲學家、經濟學家、歷史學家、文學家、社會運動家。從小他所有的學習,都是來自於經濟學家父親嚴格的教育。他三歲學希臘文,童年即閱讀了《遠征記》、《對話錄》、蘇格拉底《回憶錄》等書;八歲開始學拉丁文、代數和幾何;十二歲起研究邏輯學,熟讀亞里斯多德的邏輯學論文,並寫下《羅馬政治史》;十三歲時,他在每天散步中聆聽父親傳授經濟學,回家後記錄下來,就這樣完成了《政治經濟學要義》一書。


  這種強迫性教育為他省下了知識份子在一般學校制度浪費的十年時間,但也有其缺點:「我不曾有過童年。」彌爾坦承。對於理性的幾近病態的強調,使得他在二十歲那年陷入精神危機,最終是藉由閱讀、思考、以及愛情才幫助他度過難關。


  《彌爾自傳》是一部奇特的傳記,與同類著作相比,它可算是一部完全知識性的作品,除了有幾頁提到他妻子的文字外,幾乎沒有感情的描述,但它的平淡質樸卻能使讀者無比感動。彌爾的自傳是十九世紀知識份子歷史中極為重要的文獻,它詳細記錄下作者親自接受的卓越教育經歷──雖然對大多數人而言,此種經歷讀起來像是中世紀苦役的記錄──今天,閱讀這一位天才的學習之路,不管是做為兒童教育的參考,或是自身修習的思索,都能帶給我們無限的啟發。



約翰.彌爾(John Stuart Mill, 1806~1873)



  十九世紀歐洲重要思想家,英國著名的哲學家、經濟學家與政治理論家,世人譽為自由主義的承先啟後大師。



  約翰.彌爾生於一八0六年,自幼便展現聰明天才,在父親嚴格的教育下,三歲學希臘文;八歲學習拉丁文、代數和幾何;十歲讀完柏拉圖的著作;十二歲起研究邏輯學,熟讀亞里斯多德的邏輯學論文;十三歲讀政治經濟學,研習亞當史密斯和李嘉圖的學說。十四歲時前往法國,在邊沁的弟弟家裡寄住,修習化學、植物學和高深數學。



  由於家學淵源,約翰.彌爾從小就與邊沁、李嘉圖等思想家接觸,深受他們的學說與思想所影響。十七歲時他進入東印度公司,任職三十五年,一八六六年以自由黨候選人身分成為英國國會下議院院員,任內他積極爭取工人階級選舉權、保護愛爾蘭人的權力,並在妻子與女兒的鼓勵下,大力主張婦女選舉權。



  彌爾一生寫作不輟,著有《邏輯學體系》、《論自由》、《論代議政治》、《政治經濟學原理》、《功利主義》等,對後世哲學、政治等思想的發展,皆有深遠的影響。





譯者簡介





吳良健



  曾在中國大百科出版社工作多年,參與《簡明不列顛百科全書》審訂;後在中國社會科學院西亞非洲所從事《非洲通史》等譯審工作。譯作有《資本主義、社會主義與民主》、《歐洲經濟史》、《西方民主入門》、邱吉爾《第一次世界大戰回憶錄》等近十種。




吳衡康



  北京商務印書館編審。主持組織選編和翻譯西方經濟學名著工作多年。譯有《孤立國同農業和國民經濟的關係》、《貿易論》等。負責總審訂有:《劍橋世界名人百科全書》、《美國康普頓百科全書》、《牛津當代百科大辭典》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :