Home > Book
Check-outs :

指如蘭花心如蓮 : 佛與禪的智慧書 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  唯有安於澹泊簡樸、持守戒律的人,才能無欲則剛,才能堅韌地擔負起重任,做一個心靈的大富貴者。拈花微笑,不是浪漫的傳說,而是從苦修苦行、思索生命苦空無常的法義得來的。山河大地,處處向吾人拈花示現,可惜人們只看到愛憎怨親,看不到一朵金色蓮花,大如車輪,香氣撲人!



丈大師度野狐



  第五百世的時候,有個野狐遇到百丈大師,聽百丈大師講經說法。百丈大師很了不起,聽眾當中他老人家一看,就曉得那不是一個人,那是狐狸精變成一個老人,天天來聽經。百丈知道,認識他了。


  有一天他起來請法,把他為何變成了野狐身的原委說了出來。他過去是法師,講經說法的時候答覆人家問題,錯答一個字,所以搞得這麼淒慘,求老法師救他。


  老法師說:「可以,你明天來,照你從前問你那個人的話,你來問我。」這是從前那個人,請教的問題:「大修行人,還落不落因果?」他答覆:「不落因果。」這答覆錯了,誤導了別人,所以墮五百世畜生身。


  在百丈大師面前,他又把這話來問:「大修行人,還落不落因果?」百丈大師改了一個字,答覆說:「不昧因果。」這個老人明白了,回去之後第二天就圓寂了。百丈大師帶著一些徒弟到後山,告訴徒弟:老狐狸精死了,生天了,我們去替他收屍。到後山一看,果然有一隻白狐狸死在那個地方,就是昨天問話的那個老人。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: