Home > Book
Check-outs :

國音學講義 /

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《國音學講義》 本書於1920年6月由商務印書館出版。1921年7月國民政府教育部經國語統一籌備會專家審核批准作為全國各地教授國音參考用書。是年8月已發行至第五版。可見此書對當時的國語統一運動有相當大的影響。 作者在書中以發音語音學的原理和方法結合國語實際情形描寫國語語音各要素,又以傳統音韻學的原理和方法分析國語語音之聲韻、等呼、四聲諸系統。作者還介紹了國音標準和注音字母的形成過程,記載了每一個注音字母的出處,並且提供國語老國音的完整系統,以及許多用老國音注音的文字材料,本書因這些重要內容而具有很高學術價值。 同時,本書以淺顯易懂的語言深入淺出地講解國語語音系統之精要及其歷史演變傳承,即使在其問世近百年後的今天,仍不失為中文系學子學習語音聲韻之基礎範本。

作者介紹 編撰者簡介 易作霖 (1897 ~ 1945) 江蘇南通人,為中國第一所師範學校通州師範第十屆畢業生,生前主要從事國民教育和慈善事業,歷任通州師範附屬小學校長、鹽城中學校長、通州貧兒院院長、南通縣督學、江蘇省督學、省政府秘書、省教育廳暨民政廳主任秘書等職。抗戰期間拒絕與偽政權合作而在敵後艱苦條件下辦學,終因操勞過度身染痼疾,不幸病故於抗戰勝利前夕。 作者自小熟讀經書精通國學,年輕時即投身於國語統一運動和新文化運動,不僅在教育界積極從事標準國語和注音字母傳習工作,而且對國語的文法和語音也有深入研究。1923年,國語統一籌備委員會指定年僅二十六歲的作者和其他全國知名學者黎錦熙、趙元任、林語堂等十一人共同組成國語羅馬字拼音研究委員會。可見作者當時在中國語言學界之地位。 作者的其他著作還有《國音學講義》、《國音讀本》、《五聲論》、《國語聞文法四講》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: