Home > Book
Check-outs :

此生此家 : 大時代中的小敘事 /

  • Hit:114
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《此生此家《大時代中的小敘事》世》 這是一位九旬老人撰寫的回憶錄。 作者是一介平民,又是一位文學素養很高、社會記憶力很強的知識女性。 她以獨特的視角,講述家世和生平,展示了一幅中國百姓喜怒哀樂的世紀長卷,其中有關家庭倫理、婚姻、教育和銀行業的細節,尤為珍貴。 ——歷史學者 丁東 平民的生活中最能見出時代風雲,但平民的生活很難進入記憶。 本書打破這個常例,將平民生活恢復到歷史記憶中來,讓人們感受到在真實的時代變遷中,平民生活的艱難和辛酸。 平民生活和平凡人生是時代風雲的主流,平凡生活中最能映現時代的豐富內容。 ——廈門大學人文學院中文系教授 謝泳 讀過這樣的小敘事,人們可以得知,人民的歷史,原來是由這些人生和這些家庭的顛沛流離和悲歡離合構成的。 因為普通,所以親切;因為樸實,所以可信。人民這個概念,因此變得清晰起來。 這可能就是《此生此家》的意義所在。 ——旅美學者 李劼 草民百姓生生不息的記憶其實也是一種權力,沒有這種權力的制約,「帝王將相」們「一家一姓」的歷史,就真成了「任人打扮的小姑娘」。 亞先先生以耄耋之年書寫此書,文筆溫潤,寫時代之變,哀而不傷。 「此生」經歷改天換地,「此家」堪稱中國百姓在時代變遷之際的縮影。 ——青年歷史學者 陳遠

作者介紹 陳亞先   1916年生於杭州。老家浙江諸暨店口鎮。現居南京。父親曾任國民政府中央銀行南昌分行經理。1932年考入杭州省立女子中學;1938年就讀於上海大同大學商學院。抗戰期間,先後在農民銀行衡陽分行、總行、南昌分行工作。 1949年後,在華東軍事政治大學任臨時教員,不久即進入南京市政府財政經濟委員會工作。1965年因病提前退休。讀書寫作,經年不輟。在《老照片》、《溫故》、《江南》、《西湖》等刊物發表多文。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: