Home > Book
Check-outs :

開始讀懂佛經 /

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

這是一本教大家讀懂佛經的工具書,從最粗淺的閱讀到想要認真閱讀佛經者,都可以在這本書裡找到方法。惠敏法師(國立台北藝術大學教授、法鼓佛教研修學院校長)丁敏(國立政大中文系教授)聯合推薦  你讀的是佛經嗎?─一提到佛經,我們的腦中會浮現什麼樣的景象呢?而什麼樣經典,我們才稱之為佛經?如果從寺廟拿回來的善書或經典,又應該如何判斷它是佛經呢?有沒有判別佛經的簡單方法?  你知道一部佛經的基本元素嗎?─當我們打開一部佛經,首先看到「經題」和「譯者」,再來就是具有架構的「經文」。經題、譯者和經文是構成佛經的三個基本元素。如何清楚讀出這三個部分而掌握佛經的背景和主題要義?  佛教徒為什麼要念誦佛經?─「念誦」又稱諷誦、誦經,是佛教的一種重要修持方法。念誦佛經和閱讀佛經的不同?又有哪些常見的念誦經本?  讀佛經碰到不懂的字詞該怎麼辦?─你認識這些字詞嗎?菩薩摩訶薩、薄伽梵、阿耨多三藐三菩提、閻浮樹、阿增祇劫……這些常見字詞的「讀音」你讀得出來嗎?又該從何了解它們的「字義」?  如何選擇適合自己閱讀的佛經?─從認識佛陀日常言行、學習空性智慧、認識淨土世界到閱讀佛教高僧大德故事等等經論都有一目了然的基本介紹。  想要認真閱讀佛經,有哪些方式可以進行?─概念式的速讀;第二、全面性的研讀;第三、儀式性的誦讀;第四、實際觀修。這四個方法也是一種循序漸進、漸漸深入修行的過程。  佛經是佛陀所說的教法,告訴世間人如何找尋真正的快樂,獲得真正的生命解脫。所以讀佛經和禪修同樣重要,一個是文字般若(般若就是至高的智慧),一個是禪定般若,都是修持佛法的重要功課,缺一不可。但是佛經浩瀚如海,流傳於世的佛經有千百冊,該從哪裡開始認識佛經?哪裡才是閱讀佛經的入手處?這是第一本以「圖解」方法教大家讀佛經的書。書中採用大量圖解和表格方式,詳解佛經的基本知識,透過本書,你可以找到讀懂佛經的關鍵,並建立適合自己的讀經方式。作者簡介 李坤寅現職採訪、編輯。畢業於天主教輔仁大學宗教系、宗教研究所。中華佛學研究所選修。 著作:碩士論文《釋迦牟尼佛傳記的神話性初探──以八相成道為例》 經歷:曾任職於中華電子佛典協會(CBETA)及多項國科會專案研究助理。

作者簡介 李坤寅 現職採訪、編輯。 畢業於天主教輔仁大學宗教系、宗教研究所。中華佛學研究所選修。 著作:碩士論文《釋迦牟尼佛傳記的神話性初探──以八相成道為例》 經歷:曾任職於中華電子佛典協會(CBETA)及多項國科會專案研究助理。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: