Home > Book
Check-outs :

橡樹果實迷路了 /

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書是日本圖畫書界新人松成真理子的著作,

2003年榮獲日本The 32nd Japanese Children\’s Literature Rookie of the Year award。



  本書是一個講述「擁有」與「失去」的故事。一顆被取名叫「蛋糕」的橡樹果實,是小康蛋糕上的裝飾,更是小康最珍愛的東西。他們一起賽跑、一起游泳,直到有天蛋糕在一個不留神中跌出了小康的袋子,掉進落葉中。遍尋不著的小康,在落日中哭乾眼淚。冬去春來,蛋糕雖因失去好友而難過不已,但卻在大自然中抽出新芽,逐漸長成另一個生命體,慢慢的變成了一棵大樹。但他卻不曾遺忘小康,如同好友一般的注視與關心每日經過的他。一天,小康來到蛋糕的面前,他彎腰撿起大橡樹落在地上的果實,隨後緩緩的抬起頭來,對著大橡樹說:「蛋糕,是你嗎?」


  在這本書中,作者不從小康,反而選擇從橡樹果實的角度出發,描寫一個失物與主人間分離的感傷與重逢的喜悅,不小心被遺失的橡樹果實,也跟主人一樣感受到離別的痛苦,可是他卻因此有機會長成一棵高大的橡樹,在日後的重逢裡,兩個人因各有成長,反而更能分享更開闊的天空。作者用淡雅的文字,搭配色彩濃厚的圖畫,輕描的文字卻帶著厚重的情感,將離別的痛渲染成滿頁的嫣紅,將重逢的喜悅,化成一片海闊天空。相信在細細閱讀之後,讀者必能對「失去」與「擁有」的真意有更深的體會。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: