Home > Book
Check-outs :

戰後臺灣歷史閱覽 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  一九四五年十月二十五日陳儀正式接收臺灣,揭開了中華民國政府統治臺灣的序幕。但此時的中華民國政府的主體仍在中國大陸,臺灣是她邊陲統治區域。直到一九四九年國民黨當局在國共內戰遭到嚴重挫敗,中華民國政府遷臺,臺灣儼然成為統治的重心。中華民國的發展,在現實政治上與臺灣密不可分。


  一九九○年前,中華民國政府以中國唯一合法政府自居,國民黨當局為鞏固地位,實施動員戡亂和戒嚴,並在國際外交遭到嚴重挫敗後,進行有限度的內部改革方案。隨著時代的推演,由蔣介石時代的「硬式威權」到蔣經國時代的「軟式威權」,黨外的活動在政府的打壓下,反倒熱絡了起來,文化逐漸復甦,鄉土文學運動興起,本土文化的種子已在民間悄悄發芽……。


  作者耗費了近三十年的時間,蒐集檢閱大量史料檔案,完成這部跨時代的著作。不同於一般的學術著作,主要記錄作者對戰後臺灣歷史解釋觀點。



薛化元



  臺灣大學歷史研究所博士。曾任政治大學歷史學系教授兼主任、政治大學臺灣史研究所教授兼所長、臺灣歷史學會理事長,現任政治大學臺灣史研究所教授。著有《臺灣貿易史》(合著)、《臺灣地位關係文書》、《戰後臺灣人權史》(合著)、《《自由中國》與民主憲政》、《民主憲政與民族主義的辯證發展--張君勱思想研究》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: