Home > Book
Check-outs :

愛與信仰 : 臺灣同志佛教徒之平權運動與深層生態學 /

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  台灣的同志,始終活在陰暗的櫃子裡,像犯了錯的孩子;那麼同志佛教徒呢?他們如何面對自己的信仰?同志行為是否犯了戒?或者說,佛教的戒律裡是否隱含著對於同志的歧視?同志佛教徒是否斷佛種姓,永無天日?本書是台灣著名佛教學者楊惠南教授的論文集,分為兩部分,一為同志佛教徒的平權運動的探討,二為從深層生態學的角度檢視台灣佛教對於環境倫理的態度。


  1997年至2001年,作者參加中央研究院社會學研究所瞿海源所長召集的整合型研究計畫「新興宗教現象及相關問題研究計畫」,完成〈童梵精舍˙梵志園研究〉研究報告;隨後又完成〈「黃門」或「不能男」在律典中的種種問題〉,在華文世界裡,是第一篇討論同性戀的戒律問題的作品。「環境倫理」也是作者多年來關心的論題,他認為台灣佛教團體在環保的運動多是從「心靈改革」的層次著手,反而流於表面,沒有觸及更深層的生態問題:全球化和資本主義才是環境生態的最大威脅者。


  作者介紹深層倫理學的概念,強調不以人類為中心思考的生態觀念,而是從宇宙大我的角度去審視我們的周遭世界。菩薩平等慈怙眾生,有情世界處處皆有為善的種子。同志問題和生態問題蘊含了同樣的宗教主題:眾生平等。一、〈童梵精舍˙梵志園研究〉二、〈台灣女同志佛教徒的「出櫃」困思〉三、〈建立台灣女同志佛教徒的主體論述與女性生態學〉四、〈禪宗詩歌中的「深層」意涵:一個「深層生態學」的考察〉五、〈信仰與土地:建立緣起性空的佛教深層生態學〉六、〈當代臺灣佛教環保理念的省思:以「預約人間淨土」和「心靈環保」為例〉七、〈沒有經驗的世間,哪來超驗的世界﹖──敬答陸揚先生〉八、〈從「境解脫」到「心解脫」:建立心境平等的佛教生態學〉九、〈從「時空分延」到「時空壓縮」:福利國之終結的佛教省思〉附錄:〈「黃門」或「不能男」在律典中的種種問題〉〈童梵精舍˙梵志園研究〉


楊惠南


  原名楊惠男,台中清水人,1943年生。現任台灣大學哲學系教授,擔任佛教研究方法、禪宗哲理、天台宗哲學、三論宗哲學、印度哲學和台灣佛教等課程。曾任現代佛教學會理事長,並兼任於東海大學、文化大學、東吳大學、華梵大學、中華佛學研究所、法光佛教文化研究所,擔任數理邏輯、佛學等課程。著有《佛教思想新論》、《佛教思想發展史論》、《當代佛教思想展望》、《龍樹與中觀哲學》、《吉藏》、《惠能》、《禪史與禪思》、《禪思與禪詩》、《印度哲學史》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: