Home > Book
Check-outs :

改寫規則的人,獨贏 /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

你只要有「一種」想法和做法比別人都快,就獨贏。




一種就夠了。不信?



每個人都有獨贏的機會,關鍵在於如何先看見這個機會:


.奇異電氣、《Fast Company》雜誌、卡駱馳Crocs鞋、西南航空,同業衰退時他們驚人獲利;

.歐巴馬、孟加拉鄉村銀行、《哈利波特》,一點不同的想法和做法,讓凡人改變了世界;

.《死之華》樂團、賈伯斯、Google、IDEO、達賴喇嘛,他們如何改寫了「那一條」規則?


怎麼問問題、怎麼想事情、怎麼答答案、怎麼做,足以讓你突然領先別人一大截?

.事情一開始就要先想最後一個問題:「為了什麼?」

.這時代沒有選邊站這回事,請用「對角線思考」。

.誰用系統思考,誰就能發現新空間。

.消息沒有好壞,只有快慢。

.說「好」,不是你給別人機會,而是給你自己機會。

.執行力?用在解決方案就錯了,用在預防突鎚才對。

.推動改革,關鍵在於計算本益,千萬別以身相殉。

.你從事的是哪一行?想的跟別人不一樣,你就贏家通吃。

.把事情變「簡單」很難,狀況複雜你才有機會。

.能賣的不是產品的內容,而是情境……

……這是作者40年的52次切身經驗傳授。


你能看見問題的要害嗎?


  亞倫.韋伯曾經擔任頂尖企管雜誌《哈佛商業評論》的編輯總監,也參與過波特蘭市區重整,後來創辦《快捷企業》雜誌(Fast company),他一生看過數不清的事業成敗實例,本身經營事業則獲得前無古人、也可能後無來者的成功—一本旨在兼顧學理與實務的企管刊物,竟然創下80萬份發行量。


  這幾年,韋伯目睹了許多知名老字號企業突然陷入困境、甚至一夜之間消失,所有的產業突然驚醒了,紛紛構思如何調適、轉型,以免滅亡。世界各地的頂尖思想家都在認真探討資本主義未來的新形式與新規則。不過,韋伯也看見新的思考、新的看法和新的靈感,就在大企業跪求政府紓困時,成了市場的吸金機器。他們(包括韋伯自己),建立了商業世界的新經驗法則。


  說到「思考」,能有一套技術,可以讓人套用之後「想的跟你不一樣」嗎?韋伯認為,世界上沒有這種公式,除了親身經歷,你唯有借鑑別人的「經驗」,才得以萃取出自己的一套「法則」。因此,他提供了自己的經驗。



艾倫.韋伯(Alan M. Webber)



  據那些最了解艾倫.韋伯的人說,他(每周一與周三)既詼諧又機智、(每周二與周四)既富有思想又辛辣、(每周五與周六)既不羈又充滿創意,而逢周日就休息。



  他不僅是《快捷企業》雜誌的共同創辦人兼總編輯,也曾擔任《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)編輯主任與總編輯。他曾任職於聯邦、州立與地方政府,除了撰寫演講稿外,也致力研究創新的政策計畫。目前他自稱是「全球偵探」,而這名稱的好處在於:雖然它意義不大,但聽起來很酷。



  韋伯說這輩子的人生曾出現兩次高潮,先後發生在當某年夏天,第一次是聖路易紅雀隊(St. Louis Cardinals)進行打擊練習時,他四處追捕高飛球;還有一次是他首度造訪日本時,有人告訴他,他長得好像布魯斯.威利(Bruce Willis)。他的另一半是身兼建築師及傢具法蘭西絲.荻摩姿(Frances Diemoz),而他的兒子亞當(Adam)與女兒艾曼達(Amanda),則是他在世上最愛的兩個孩子。想要與韋伯聯絡,可以寫信到:alan@rulesofthumbbook.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: