Home > Book
Check-outs :

讀書析疑與臨証得失 /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  何紹奇是當代國際上最重要的中醫學研究者,喜愛讀書,善於思考,勤於實踐,結合自己豐富的閱歷和近40年的臨証經驗撰成此書。   《讀書析疑與臨証得失》一書分上下兩篇。上篇載文123篇,對中醫理論、病証、方藥、養生及書籍、人物、治學方法等予以闡發,頗多新見。其中不乏對中醫典籍與論述之讀書見解。下篇收錄120個病例,內容涉及內、外、婦、兒、五官科等病証,有得有失,實事求是,反映了作者的臨証思路和方法。本書語言流暢,篇幅短小,說理透徹。且理論聯繫臨床實際,對理解中醫理論精髓及臨床辨証論治均有啟發和指導意義,是中西醫臨床醫生較重要的參考書,也可供中醫院校師生、中醫藥研究人員及中醫愛好者學習、參考。 作者簡介何紹奇  1944年生,四川梓潼縣人。1980年畢業於北京中醫學院、中國中醫研究院聯合舉辦的首屆中醫研究生班。主要著作有《實用中醫內科學》(編委)、《現代中醫內科學》(主編)、《讀書析疑與臨証得失》等。1994年應荷蘭歐洲中醫進修培訓中心之聘,任該中心教授,荷蘭中醫學會學術部專家、神州醫藥中心阿姆斯特丹門診部主任。1997年回國後以讀書、看病、著述自娛。2000年出任《中國大百科全書·中醫卷》副主編,後受邀至香港講學,為香港浸會大學中醫藥學院訪問學者。2005年7月7日凌晨,因心臟病發,於睡夢間去世。   何紹奇教授四十載杏林耕耘不倦,著述豐碩,主編《現代中醫內科學》、《中國大百科全書中醫卷病症學科》等傳世醫著,發表論文百多篇,為後學留下寶貴財富。其著作中,以《讀書析疑與臨証得失》,最能表現出其治學心得,此書並為許多中醫愛好者列為必讀讀物。

作者簡介 何紹奇   1944年生,四川梓潼縣人。1980年畢業於北京中醫學院、中國中醫研究院聯合舉辦的首屆中醫研究生班。主要著作有《實用中醫內科學》(編委)、《現代中醫內科學》(主編)、《讀書析疑與臨証得失》等。1994年應荷蘭歐洲中醫進修培訓中心之聘,任該中心教授,荷蘭中醫學會學術部專家、神州醫藥中心阿姆斯特丹門診部主任。1997年回國後以讀書、看病、著述自娛。2000年出任《中國大百科全書·中醫卷》副主編,後受邀至香港講學,為香港浸會大學中醫藥學院訪問學者。2005年7月7日凌晨,因心臟病發,於睡夢間去世。   何紹奇教授四十載杏林耕耘不倦,著述豐碩,主編《現代中醫內科學》、《中國大百科全書中醫卷病症學科》等傳世醫著,發表論文百多篇,為後學留下寶貴財富。其著作中,以《讀書析疑與臨証得失》,最能表現出其治學心得,此書並為許多中醫愛好者列為必讀讀物。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: