Home > Book
Check-outs :

投資,越簡單越好賺 : 財經主播邱沁宜的私房筆記 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書為理財節目「Money我最大」主持人邱沁宜小姐,以過去10年在錢雜誌、經濟日報與TVBS電視台的財經與投資採訪工作上,所累積經驗的集結,為個人第一本書。


  散戶,跟我一起賺錢-邱沁宜的投資成長日記


  她,是當紅的理財節目主持人

  她,是台大EMBA最年輕的畢業生

  她,以高分考取理財規劃師證照

  可是,她卻曾經被老師認為是數字白癡。


  從理財雜誌的菜鳥新人、專業財經報紙的一流記者,到螢光幕上最受散戶信任的主播。在投資這條路上,她曾經糊里糊塗買了未上市股票大賺,也曾聽信朋友明牌而慘賠,她終於領悟,投資賺錢不能總是賭運氣,發誓要打敗數字恐懼症,一方面靠自己認真做功課,一方面勤於向所採訪的投資達人學習。


  她做到了,她不再恐懼數字,更繳出一份亮麗的投資成績單,最重要的是,

  她讓投資變得很簡單。


  你可以在這本書看到邱沁宜:


  如何從初戀過程,學會了理財人生的第一堂課。


  家境小康的我,因為初戀,第一次有「缺錢」的困擾。父母親給零用錢都很明理,合理的消費,都是實支實付,但當然沒有任何一項叫「男朋友的禮物費」。他的生日剛好在2個禮拜後,我要怎麼「變」出一個「像樣有質感」的禮物呢?錢從那來呢?


  從採訪經濟學專家,學會看關鍵指標進出的穩賺操盤法


  各部會公布的指標一大堆,我也曾經跑過央行、經濟部等單位,整體而言,經建會、主計處統計的是總體經濟指標,對整體趨勢判斷相當具參考價值,資訊的取得也不困難,上官方網站寫得一清二楚。就新手而言,有三項指標最容易上手,也最實用。


  看盡散戶賠錢的經驗,領悟台灣散戶學巴菲特不如李佛摩


  我的某位主播朋友也是巴菲特的忠實信徒,他遵循巴氏核心哲學:「價值投資法」,也就是在「公司落難時買進」,然後長期持有,但結果竟是持有愈久,價值愈少,他難過的問我:「難道信巴菲特錯了嗎?」


  三輪車投資法,台股賺錢很輕鬆


  投資大師李佛摩,曾經提出「協力車」股票投資法,大師果然是大師,經過這麼多年,仍舊很適合運用在現今股市;我把大師的協力車再加上一輪,變成「三輪車」股票投資法。


  買台灣50ETF,要注意什麼?


  股市空頭時,台灣50ETF比較抗跌;當中小型股票飆漲時,台灣50ETF績效落後。如果你想投資國內市場,又是一位忙碌、沒空看盤的上班族,或者是你很不喜歡花時間研究個別股票,那麼買和大盤連動性強的台灣50ETF應是不錯的選擇。


  跟銀行買基金划算,還是跟投信公司?


  當你知道在銀行申購至少要多0.35%的費用後,還要不要留在銀行買基金呢?值不值得把資產搬家到投信?如果你有下列幾種投資行為,我覺得可以考慮直接跟投信下單:1.買同一家基金超過2支以上。2.基金投資大戶,若希望談到較高折扣數,投信有較大的彈性空間。


  債券基金都一樣嗎?該怎麼選?


  「高收益公司債」,又名「垃圾債券」,顧名思義,投資的都是信用狀況比較不良的債券,景氣不好時,這些債券價格下跌機率高。2007至2008年,由於景氣轉差,美國政府債便一枝獨秀,高收益公司債與新興市場債分別為-25%與-10%,但隨著2009年景氣從谷底翻揚,高收益公司債與新興市場也隨之大幅上漲。


  長期投資高收益債基金,比股市好賺


  接下來我就要告訴大家一個公開,但很多人都不知道的祕密:長期投資高收益債券比股市卡好賺。而且好處多多,你不必像投資股市時,三不五時緊張盯盤忙進忙出,生活還能更有品質。



邱沁宜



  現職:TVBS「Money我最大」主持人、


  TVBS-NEWS《整點新聞》主播



  學歷:台灣大學財金所EMBA、


  國立政治大學新聞系



  經歷:TVBS財經記者、


  《經濟日報》財經記者


  錢雜誌記者



  「Money我最大」為周一至周五下午三點到四點的常態性理財節目,隔天早晨7點會再重播的理財節目,是TVBS招牌的理財節目,除了該節目每日在螢幕上大量曝光外,邱沁宜本人也輪班一般新聞的主播工作,曝光率極高。邱沁宜本人也為TVBS周刊在內的多本雜誌撰寫專欄,文字作品有固定粉絲。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: