Home > Book
Check-outs :

二十世紀台灣文學金典 = The canon of twentieth century Taiwanliterature (fiction) /

  • Hit:38
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書收錄了散文名家:

賴和、吳新榮、陳虛谷、葉榮鐘、梁實秋、臺靜農、郭秋生、楊逵、張文環、劉捷、琦君、林海音、張秀亞、柏楊、胡品清、子敏、葉石濤、聶華苓、蕭白、王鼎鈞、余光中、張拓蕪、林文月、陳冠學、孟東籬等二十五位。


  二十世紀已經過去,有一些書寫已然變成經典,再更晚些,其中的大部分,將成為金典……


  名詩人、台灣文學研究學者向陽,以其浸淫已久的專業知識,參酌二十六位國內各大學之台灣文學研究學者的專家意見,精選自一九二○年代台灣新文學運動發軔以來,截至二十世紀終了期間,最具有代表性的經典作品,全面而多樣地展示台灣各階段、各年代重要作家的書寫成績。


  這套散文卷的編選,以拓寬既有或被認為應有的類型為目標,凸顯那些過去被忽視的、被略去的以及被認為不算散文的散文作家與作品,來重新建構一個全新的散文領地,通過文本再現台灣散文書寫本來已有的真實內涵;我們在理解台灣的散文幅地廣袤之外,也可以體會從日治到戰後台灣各個階段社會的集體想像和心靈圖像。




編者簡介






向陽



  本名林淇瀁,一九五五年生。美國愛荷華大學「國際寫作計劃」邀訪作家,政治大學新聞系博士。曾任《自立晚報》副刊主編、《自立報系》總編輯、總主筆、副社長。現任中興大學台灣文學研究所副教授、吳三連台灣史料基金會祕書長。


  曾獲吳濁流新詩獎、國家文藝獎、美國愛荷華大學榮譽作家、玉山文學獎文學貢獻獎等獎項。著有學術論著《書寫與拼圖:台灣文學傳播現象研究》,詩集《向陽詩選》、《向陽台語詩選》,散文集《安住亂世》、《日與月相推》、《為自己點盞小燈》、《我們其實不需要住所》,主編《二十世紀台灣文學金典》(小說卷)等多種。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: