Home > Book
Check-outs :

迷人的詩謎 = The poetry of Li Shangyin : 李商隱詩 /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

多軸心的二十一世紀閱讀

打開傳說中的書 打開夢想與未來



  ●香港、上海、北京、台北,四地書展合辦巡迴演講

  ●華文世界十位名家導讀

  ●結合文字、攝影、漫畫、插圖、圖表的新型態出版

  ●平凡、可樂王、541、吳孟芸、李志清等十位漫畫創作者參與

  ●台師大、台藝大、北藝大共同參與繪圖


  李商隱的詩向來被認為玄妙難解,如同謎語一般。葉嘉瑩先生在解讀李商隱詩時,除了導引讀者進入詩文情境中,認識李商隱獨特的表現方法外,還特別提出如何欣賞詩歌的美學價值。


  她認為,詩歌的美學應該分成兩方面:一方面是它能夠感知的因素,它是怎麼樣感受世界的。在西方的現象學裡,很重要的一件事情就是當你的意識接觸到外界的景物事件的時候,你那個意識是怎樣在活動,那個本質那才是重要的,那是能感知的一種力量。


  作為一個詩人,除了要有能感知的力量,還要有能寫之的力量。所謂的能感之能寫之,不是說你寫的本事是什麼,而是你能感的心靈是什麼。不是說你寫的事情是什麼,不是說你寫的人物是什麼,而是你的心靈是什麼。是「誰能有此」,什麼人能有這樣的心靈。


  葉嘉瑩認為,我們真正要評說一首詩的好壞,是要從能感之與能寫之兩方面來衡量。一個人最微妙的一點,實在就是你的心靈、你的意識、你感受的時候的作用和姿態,每個人都是不一樣的。



葉嘉瑩



  畢業於北京輔仁大學國文系,現任天津南開大學中華古典文化研究所所長。先後曾在美國哈佛、耶魯、哥倫比亞各大學講學,並任不列顛哥倫比亞大學終身教授。1990年被授予「加拿大皇家學會院士」稱號。葉嘉瑩教授以中國古典詩詞研究為終身事業,1993年在南開大學創辦「中國文學比較研究所」。著有《王國維及其文學批評》、《靈谿詞說》、《中國詞學的現代觀》、《唐宋詞十七講》、《詞學古今談》、《迦陵文集》、《葉嘉瑩作品集》等。




繪者簡介




阮筠庭



  出生於中國浙江省杭州市,處女作:《月夜的眼睛》,代表作品:《LEAVE》、《二十四節氣的戀人》。曾參加2000年香港亞洲漫畫高峰會議、2002年日本亞洲漫畫高峰會議。作品曾獲第三屆中國連環畫獎最佳彩色插畫獎、中日青少年漫畫交流展大獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: