Home > Book
Check-outs :

想像唐朝 = The novels of Tang Dynasty : 唐人小說 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

多軸心的二十一世紀閱讀-打開傳說中的書  打開夢想與未來




  ●香港、上海、北京、台北,四地書展合辦巡迴演講

  ●華文世界十位名家導讀

  ●結合文字、攝影、漫畫、插圖、圖表的新型態出版

  ●平凡、可樂王、541、吳孟芸、李志清等十位漫畫創作者參與

  ●台師大、台藝大、北藝大共同參與繪圖


  「唐人小說」,指的是唐代的文言文短篇小說。在此之前,中國正統文學界從來沒有重視過「小說」這種性質的文體。一直到了唐代,才有文人們專心投入小說創作的領域,他們開始用優美的文筆寫作,並且加長了小說的篇幅:透過小說的內容,反映出現實社會的人情世態;利用細膩的文字,描寫故事人物的心理。可以說,唐人傳奇的出現,使得「小說」這種文學體裁,從此在中國文學史上正式佔有一席之地。


  科學專業出身的江曉原教授,對唐代的詩文小說與社會文化抱持著強烈的熱情,針對《唐人小說》做出了深入的研究。他分析唐人小說有四大主題:一、情愛:開放而浪漫的男女關係如《遊仙窟》、《鶯鶯傳》;二、俠義:開創武俠小說先河如《虯髯客傳》;三、鬼神:呈接六朝志怪小說如《訂婚店》、《南柯太守傳》;四、政治:反映當時社會政治如《東城老父傳》等。而其中許多故事,都對後世作品產生很大的影響,一直到今日仍流傳不輟。



江曉原



  現任上海交通大學特聘教授、博士生導師,科學史系主任,上海市科學技術史學會理事長,上海性教育協會副會長。已在海內外出版專著、譯著、文集等50餘種,發表學術論文百餘篇。並在京滬等地多家報刊雜誌長期開設個人專欄,發表書評、影評、隨筆、文化評論等。研究領域以科學史為主,旁及科學傳播、科學文化、性文化史等。




繪者簡介




侯瑞寧



  生長自台南,這個老城市的溫吞節奏也深植在心中。學的是建築,可惜缺乏秩序的頭腦跟尺規不相容,倒在天馬行空的插畫中快活。2002年開始插畫工作,愛用毛筆水墨畫食物跟各樣好看好玩的人。2005、2007年被德國Archive雜誌評選為「200 Best Illustrators Worldwide」。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: