Home > Book
Check-outs :

北港香爐人人插 : 戴貞操帶的魔鬼系列 /

  • Hit:101
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《北港香爐人人插》 台灣情慾小說的最佳引路人李昂,銳利地撕破傳統閨閣書寫意識,逼視情慾,耙梳邊緣化女性的陰暗面向。書中〈戴貞操帶的魔鬼〉、〈空白的靈堂〉、〈北港香爐人人插〉和〈彩妝血祭〉分別為四篇獨立的短篇小說,合則為長篇「戴貞操帶的魔鬼系列」政治小說。是李昂在九○年代,以女性身分參加反對黨運動的印象與反思。藉由一位或多位身處政治圈中的女性:戒嚴時代代夫出征的悲情活寡婦、夫死妻繼的烈士未亡人、解嚴後崛起的才色雙全女民代、苦守孤霜且命運多舛的獨立運動之母的際遇,敘述她們如何側身處於詭譎多變的政治風暴裡;在面對情慾攪擾、社會道德觀感、政治意識型態等人性問題,如何「安身立命」,活出一片自己的天空,點撥出台灣反對運動一頁心酸卻透明化的歷史! 《北港香爐人人插》是女性主義的代表經典作,一九九七年出版時,因筆法寫實生動,扣緊時代氛圍,屢被「對號入座」,成為各大媒體追逐焦點,「北港香爐」一句街談巷語,更蔚為諷刺女性代表句。九歌重新排版編印,李昂特別撰寫新序,說明創作始末,還原文學在創作與人生間的分際。

作者介紹 李昂 本名施淑端,台灣鹿港人,一九五二年生,奧勒岡州立大學戲劇碩士。第一篇文章《花季》發表於高中時,現已出版無數本小說,且類型及題材迥異。尤其善寫具爭議性的政治小說及女性情欲的心理。曾以《殺夫》獲聯合報中篇小說首獎,2002年獲頒臺灣第十一屆賴和文學獎。2004年獲法國文化部頒贈最高等級「藝術文學騎士勛章」。作品包括《北港香爐人人插》、《迷園》、《愛吃鬼的華麗冒險》、《鴛鴦春膳》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: