Home > Book
Check-outs :

台灣品牌競爭力 : 台灣企業從代工走向自創品牌的策略 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

台灣風雲品牌.躍昇世界舞台



  你對「華碩品質,堅若磐石。」、「指名聯強貨,維修有把握」、「科技享樂主義」這些朗朗上口的口號一定不陌生,當他們在大街小巷傳誦的同時,也正為所屬的企業與產品進行各種無形的品牌推廣。品牌不僅代表企業形象,優質品牌也為企業、產品與服務加分,當趨勢科技、宏□、華碩在為經營品牌而努力時,他們的產品也已悄悄站上國際舞台而大放異彩。


  台灣自三年前開始推動國內的國際品牌價值調查,在經濟部國貿局與外貿協會大力推動下,品牌經營與推廣已引起企業界高度重視。今年,政大企管系教授洪順慶受外貿協會委託進行2005年台灣十大國際品牌調查,結果發現去年台灣十大國際品牌仍以科技產業居多,排名依序為趨勢科技、華碩電腦、宏□、明□電通、康師傅控股、正新橡膠、巨大機械、聯強國際、合勤科技與友訊科技等。


  趨勢科技已連續三年盤據台灣十大國際品牌榜首,華碩電腦與宏□也穩坐二、三名不變,特別值得令人注意的是明□電通,三年前的明□電通僅位居十大國際品牌第七名,去年則躍居第四名,平均每年躍升一名,可見明□電通對品牌經營的重視與努力。這十大國際品牌是如何被創造出來的?當全球企業都在爭相站上世界舞台的同時,這些品牌所屬的企業又是如何開創這些競爭優勢?


  就像穿Nike鞋子的人,早已將「Just Do It」這句slogan深深烙印腦中;華碩筆記型電腦的使用者,對「華碩品質,堅若磐石」也同樣深信不疑,這些現象都是品牌價值的展現。宏□集團創辦人施振榮透過企業經營經驗提出「微笑曲線」理論,強調產品的研究發展和品牌行銷、通路的利潤遠大於製造利潤。基於「微笑理論」的基本精神,宏□和明基也都致力於自創國際品牌而不遺餘力,並擁有極高的品牌價值。


  專擅行銷企管的政大企管系教授洪順慶將透過本書,一步步為你揭開台灣十大國際品牌從代工走向自創品牌的真實全貌。本書從品牌價值談起,剖析品牌價值與品牌個性的意義,品牌識別與品牌形象有何不同?台灣多數企業目前仍以硬性品牌為主要訴求;以軟性品牌成功建立企業形象者又有哪些?什麼是硬性品牌,什麼又是軟性品牌?


  企業如何透過塑造品牌個性,讓消費者產生品牌依戀,並養成強烈的品牌忠誠度,成為品牌的擁護者。書中佐以豐富的品牌塑造案例,與企業品牌策略的經營分析,試圖為台灣企業邁向品牌之路提供更多思考路徑,也協助台灣企業找到自己的品牌個性與機會。



洪順慶



  美國西北大學行銷學博士。



  曾任Senior Marketing Scientist, ZS Associates, USA.;中山大學企業管理系副教授、政治大學企管所副教授、政治大學企管研究所教授兼所長。



  現任國立政治大學企管所教授。專長領域與研究興趣為行銷管理、策略行銷、行銷研究、服務業行銷、品牌管理等,著作有:《行銷管理》、《行銷學》、《從心行銷》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: