Home > Book
Check-outs :

媒體即訊息 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

麥克魯漢暢銷經典作,全球銷量突破100萬本



  《媒體即訊息》是被稱為「媒體先知」、「傳播怪傑」的麥克魯漢的暢銷經典作品,從1967年首度出版,迄今全球銷售量超過一百萬本。


  原文書名The Medium is the Massage(媒體即按摩),根據他兒子艾瑞克的說法,是排字工人將message的m”e”誤植為m”a”,麥克魯漢「將錯就錯」,認為「媒體即按摩」恰好貼切地說明了他的「媒體即訊息」(the medium is the message)的理論。


  麥克魯漢認為,社會的塑造與其說是取決於溝通內容,不如說是取決於人們藉以溝通之媒體的本質。他指出,「媒體在個人、政治、經濟、美學、心理學、道德、倫理和社會等方面具有普遍的影響力,以致我們沒有一個部分不被媒體所觸及、影響、改變。媒體即訊息。如果不瞭解媒體環境的運作方式,便不可能理解社會和文化變遷。」而且所有媒體都是人類感官的延伸,進而改變了我們的行為與思考模式。本書在網際網路前身ARPANET出現前兩年首次問世時,針對電子資訊時代生活所提出的驚人預言式觀點,地球村、集體即時涉入、從印刷術發明後的視覺導向回歸至前字母時期的聽覺世界……,更是領先時代三十餘年,一言中的,成了資訊時代最真實的預言。



本書特色




1. 經典重現,歷久彌新



  《媒體即訊息》堪稱麥克魯漢,最受歡迎、最精鍊的經典作品(全書一萬餘字),從1967年出版至今,書中「媒體即訊息」、「媒介是人類感官的延伸」、「地球村」……的觀點,歷時四十餘年,到了數位網路時代,更突顯其真知灼見。



2.領先時代的新穎前衛設計風格



  在1960年代,本書即採取大膽前衛的圖文設計風格,以充滿實驗性、拼貼的視覺手法製作,譬如一些頁面的圖像文字反向呈現,必須透過鏡子閱讀;某些則有意留白。現代與歷史圖像並陳,展現驚人的視覺印象。



馬歇爾.麥克魯漢(Marshall McLuhan, 1911-1980)



  生於加拿大亞伯他省愛德蒙頓,1942年取得劍橋大學文學博士學位。先後任教於美國威斯康辛大學、聖路易大學、加拿大多倫多大學,1980年病逝於多倫多。他在1960年代創造的「全球村」、「媒體即訊息」等概念,已成為世人熟知的名言,並被稱為「媒體先知」。《紐約前鋒論壇報》讚譽麥克魯漢為「自牛頓、達爾文、佛洛依德、愛因斯坦和巴甫洛夫以來最重要的思想家」。著有:《機械新娘》(The Mechanical Bride, 1951)、《古騰堡銀河系》(The Gutenberg Galaxy, 1962)與《認識媒體》(Understanding Media, 1964)等。他與菲奧里(Quentin Fiore)及艾傑爾(Jerome Agel)合作的經典著作《媒體即訊息》(1967)與《地球村的戰爭與和平》(War and Peace in the Global Village, 1968),反映出了麥克魯漢對知識、原創性、挑釁和洞見的狂熱。




昆汀.菲奧里(Quentin Fiore)



  全美最著名的平面設計師之一。辦公室設在美國紐澤西州。




傑若米.艾傑爾(Jerome Agel)



  撰寫並製作了五十幾本重要書籍,合作對象包括卡爾.薩根(Carl Sagan)、史丹利.庫柏力克(Stanley Kubrick)、巴克明斯特.富勒(Buckminster Fuller)及以撒.艾西莫夫(Issac Asimov)。辦公室設在紐約市。




譯者簡介




楊惠君



  政大英語研究所碩士,從事翻譯工作多年,譯作豐富,包括《辛格家族》、《林肯律師》、《一分為二的童年》、《班伯里十字》、《飲食與愛情》、《法律與文學》、《建築的表情》、《完美的房子》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: