Home > Book
Check-outs :

和珅,一個有錢人 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  你知道嗎?乾隆皇帝賞給和珅的錢還不夠蓋一間房子,但和珅的錢卻是清政府10年總稅收還多。和珅擁有權力、糾結人脈、開設當鋪、經辦運輸,並且討好他最大的客戶——乾隆皇帝……


  二○○一年,《亞洲華爾街日報》做過一個統計評選,評選出在過去一千年來,全球最富有的五十人。這其中僅有六名是中國人,出現時間前後橫跨八百年,分別是成吉思汗、忽必烈、和珅、太監劉瑾、清商人伍秉鑒、宋子文。其他人按下不表,單指和珅,該報報導說其財產高達二億二千萬兩。那和珅究竟有多富呢?


  據《清朝野史大觀》中說:在和珅專權的二十餘年時間?,其家財總計達到八百兆兩(即八億兩),甚至更多。甲午、庚子兩次戰爭賠款的總額,僅和珅一人的家產就可以抵擋了。和珅做了二十年的宰相,他所積蓄的財產居然是政府二十年總收入的一半還多。即使法國的路易十四,其私產也不過二千餘萬兩,而和珅是他的四十倍。在法國做一個皇帝,還不如在大清國做一個宰相。


  很多人對和珅財產的實際數字表示質疑,其實,我們根本沒有必要探究和珅的財產多寡問題。歷史上的和珅,除了有名的「貪」以外,還有許多不為人知的地方,他是一個商業奇才:他在全國都有商鋪,並且進行連鎖經營;他的店鋪選址一般都很考究;他開展長途販運,注重服務於顧客;他的經營眼光獨到……他最成功的地方,應該說不是政治,而是他的致富。因此,在本書中,我們將試圖去尋找一個商人,一個成為巨富的、名字叫和珅的「華商」致富軌跡。



蜀南麥子



  男,財經專欄作家,諮詢公司顧問。在不同行業經商多年,幾度沉浮,諳熟市場運作,並對中國古代商學頗有研究,見解獨到精闢。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: