Home > Book
Check-outs :

馬基維利 : 這曾經並將是永遠:惡尾隨著善,善尾隨著惡 /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  所有的領導者都「必須」、「一定」、「絕對」要看的一本書。

  這曾經是並將永遠是:惡尾隨著善,善也跟著惡。

  我們所熟悉的世界是一個被語言表述的世界,最恰當的語言充其量也只能有限地接近世界的本質,因此我們無法奢望完全瞭解世界的本質。這麼存在著這樣的幾個問題:


一、我們為什麼要瞭解這個世界中的人或者事情?

二、我們怎麼樣才能瞭解?

三、我們有可能瞭解這個世界的本質嗎?

四、就算我們瞭解了這個世界的本質,我們怎樣才能把它表述出來?


  想要瞭解馬基維利,我們不能不從以上的幾個方面去考慮。他已經被表述得太多了,這些表述千奇百怪,對單個的人或者事情存在著不同的理解是一件很平常的事情,但是這麼多年來,一直被這麼多人關注、爭論,而且許多觀點截然對立,這其中還包括許多在歷史上十分有影響的人物的觀點,這在歷史上倒是很少見的。根據以賽亞.伯林的統計,在四百多年中,馬基維利至少獲得過二十多種頭銜:諸如「惡魔」、「強權政治的維護者」、「失意的官場政客」、「共和主義的理論家」、「唯科學主義者」等。列奧.施特勞斯稱他為「罪惡的導師」,莎士比亞稱他為「兇殘的馬基維利」。希特勒宣稱《君王論》是他的床頭讀物,墨索里尼則推崇《君王論》是政治家的最高指導原則。正是他學說的「非道德主義」色彩,加上獨裁者不加掩飾的推舉,讓馬基維利聲名狼藉,有人因此將馬基維利的探索看作了西方的「厚黑學」。


  如今「馬基維利主義」已經成為不講信用、不講道德的代名詞;然而,恩格斯卻稱讚馬基維利為「巨人」,馬克思也推崇他為近代政治學的先驅,還有啟蒙思想家盧梭,義大利民族英雄馬志尼,不屈的反法西斯戰士葛蘭西也對他作過各自的評價。馬基維利,這真是一個很容易被表述,又很難被表述的馬基維利!因此,義大利著名哲學家克羅齊曾經感慨道,馬基維利「或許是永遠解不開的謎」。


一定要閱讀馬基維利的10大理由:


■ 謹慎行善:善行如同惡行一樣可以招致仇恨?

■瞭解人性:人類愚不可及,總有填不滿的慾望,膨脹的野心,總是受利害關係的左右,他們總是趨利避害,自私自利。

■ 政治無道德:政治就是一場遊戲,在這場遊戲中無所謂善惡、對錯,有的只是陰謀與野心,有的只是征服者和被征服者。

■ 認清政客真面目:「君子恪守信用是重要的,但是,欺騙、虛偽、爾虞我詐、陰謀詭計,對鞏固統治更為重要。」

■ 為人處事:人應當在野獸中選擇狐狸跟獅子,因為狐狸能認出陷阱,獅子可以對付豺狼。

■ 抓住人性的弱點:「如果有人要欺騙別人的話,他永遠不愁找不到甘願上當的傻瓜。」

■ 擦亮眼睛:世上沒「好人」,即使是最優秀的人也容易腐化墮落,因為作惡事更有利於自己。

■「領導藝術」:懲罰的事讓他人去幹,最後可以嫁禍於人,找替罪羔羊,獎賞的事要親自來做,以免讓下屬行私惠。

■ 走向成功:給人恩惠要一點一點來,讓他有盼望;給人打擊要一下至其於死地,不讓他有報復的可能。

■ 掌握命運:命運是一個女人,如果你要駕馭、壓倒她,你就必須打她,衝擊她。



吳光遠



  哲學博士,現任教於大學哲學系教授,對於國內外的文、史學也有相當的研究。也曾發表許多文章,其主要著作有:《哲學與智慧》、《聽大師講哲學》、《佛洛伊德——人最美的時候,也就是性慾最旺盛的時候!》、《尼采——道德可以是奴性的,或虛榮的,或利己的,或盲目的。》、《佛洛姆——說來挺可笑的,人是世界上唯一自尋煩惱的動物。》、《馬基維利——這曾經是並將永遠是:惡尾隨著善,善也跟著惡。》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: