Home > Book
Check-outs :

那一百零八天 = The light you see /

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  繪本作家幾米:《那一百零八天》不僅涵蓋驚悚、推理,也讓我們看到郝明義深厚的愛和情。


  資深廣告人/孫大偉:強力推薦,值回票價! 郝明義從風暴中走出來 的經驗分享。


  資深廣告人/許舜英:在不知故事的真相與情節下,讀起本書卻感到相當震撼,郝明義的著書功力令人折服。



共同推薦人:

(姓名筆劃序)


  王浩威。朱天心。何壽川。林懷民。幾米。謝金河。蘇偉貞


  從2006年初起,出版界私下流傳著一個消息,有關大塊文化董事長郝明義的妻子患了一場很奇特的病…


  又有一些消息說,郝明義已經著手在寫一本有關這個過程的書……


  但是傳言歸傳言,郝明義仍然一如平常地進行他的工作,從沒有在公開場合談起過這件事。


  事隔一年之後,郝明義終於一次把他這一年的記錄,整理成一本完整的書,公開給所有曾經與未曾耳聞這件事的讀者。


  一場突如其來的病,一場曲折的經歷,一本藉由愛與宗教的力量走出與不知名病症搏鬥的經驗分享,一本以病人家屬身份,提醒你也提醒你所愛的人重視與自己切身相關的醫療提醒;引起感動、平息憤怒、揭露質疑,透過郝明義寫下的真實故事,了解生命真諦,看見光亮!


  郝明義以病人家屬身份側寫太太發病的真實過程,不知名的病症襲捲原本平靜無波的家庭生活,幾經轉診及多向求醫而無改善的情況下,逐漸走進一個混合了驚悚與推理小說類型的生死經歷。


  清澈記實的筆觸不改以往,書中不少驚險萬分的場景,令人咋舌,語調之中卻又溫情滿載,讀來令人感動;鉅細靡遺紀錄事件發生的過程,深刻的經歷也促使郝明義寫下給讀者兩個有關疾病的提醒-一是有關「自體免疫」問題的疾病脈絡,提醒讀者這愈趨近檯面的現代疾病;一是「醫源性」問題,書中更以完整的章節探討,在在深刻提醒讀者與大眾留心自身病症與求助醫療時易發生的狀況,並歸納出13項使用醫療體系的注意事項。


  郝明義在這本書裡也第一次公佈了他從不為外人所知的宗教信仰,寫出了「一個黑戶佛教徒」的自白,與讀者分享他在十六年前曾經有過的神祕經歷,以及在這次妻子住院期間又深深受到的震撼。


  郝明義希望讀者能透過他們在生死關前掙扎這一百零八百天的經過,為讀者提醒兩件事情。


  第一件事情,和兩個疾病有關。其中一個是越來越多人患得的現代病,「自體免疫」。另一個是任何使用醫院的人都可能避不了的「醫源性疾病」。現代人常因身心壓力,莫名病痛容易找上門;而若病人與醫生之間又疏於溝通無法真正掌握病情,就更容易判斷錯誤,這些問題根深於整個醫療環境生態,也讓郝明義急欲呼籲大眾與醫療體系必須相對負起責任,勿無病卻犯了愛上醫院的習慣,造成台灣社會大量「消費醫生」的惡性循環。


  本書出版之前,已獲 王浩威。朱天心。何壽川。林懷民。幾米。謝金河。蘇偉貞等人的共同推薦(按姓名筆劃序)。



郝明義



  1956年出生於韓國。


  1978年台大商學系國際貿易組畢業,次年開始進入出版業工作。


  1988年任時報出版公司總經理,1996年離任。同年秋,創立大塊文化。


  1997年初接任臺灣商務印書館總經理兼總編輯,1999年底離任。


  2001年創立「網路與書」。


  現任大塊文化董事長,與「網路與書」發行人。


  著有《工作DNA》(大塊文化出版)、《故事》(大塊文化出版)。


  譯有《如何閱讀一本書》(臺灣商務印書館)、《2001:太空漫遊》(遠流)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: