Home > Book
Check-outs :

漫畫建築物理環境入門 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

建築物理環境×漫畫=克服科學知識恐懼的特效藥?



建築物理環境這門學科在學什麼?



「卡路里」也能跟建築物理環境扯上關係!

光通量、發光強度、照度、輝度!該怎麼弄清楚這些光能單位?

刺激增強100倍,人體的感覺卻只增加2倍,這是怎麼計算出來的?


  夏天覺得會冷、冬天覺得會熱,你知道除了與環境的氣溫、溼度、氣流、放射熱這四個冷熱因素有關以外,其實人的穿衣量以及代謝量也都影響冷熱的知覺?


  你知道絕對溼度與相對濕度有什麼不同嗎?絕對零度是幾度?光的基本單位有哪四個?怎麼計算光的能量?


  這些其實都是建築物理環境的學習範疇。


  存在於環境中的一切現象,都可以用科學的方法去分析、理解,而學習環境工程的目的,就是運用科學知識與工程手法,同時達到保護環境又對人類有益的結果。因此,無論是陽光、空氣、水,只要是存在於環境中的現象,都是可以研究的對象。


  本書接續《漫畫結構力學入門》劇情,畢業以後的主角阿築與阿晃一同到海水浴場遊玩,阿築為了協助阿晃考上2級建築師,於是又展開一連串的「建築物理環境」特訓,先從天氣下手,討論到氣溫、濕度、氣流,再到熱的傳導、光線、聲音等等,兩個人曖昧的情愫也在本書的鋪陳中逐漸明朗。本書特別針對有刻板印象及恐懼感的學生族群,用循序漸進的教學策略,以易理解又詼諧的方式將「建築物理環境」的基礎理論植入輕鬆詼諧的劇情中,輕鬆有效地在無形中建立起學生對這門學科的自信,是進入「建築物理環境」基礎領域必備的書籍。



本書特色



★ 從生活情境學習理論、輕鬆認識建築物理環境

★ 高中物理、大學相關科系學生培養觀念

★ 日本Amazon網路書店五顆星評價

◎漫畫形式帶領學習.輕鬆有趣。

◎以固定的角色連貫劇情.情節引人入勝。

◎篇末附錄重點歸納.掌握知識容易複習。

◎觀念講解由淺而深系統化,遍舉日常生活中實例,觸類旁通。



原口秀昭



  1959年出生,東京人。1982年自東京大學建築系畢業,1986年修完東京大學碩士學程。目前任職於東京家政學院大學,擔任住居系準教授。



  著有《漫畫結構力學入門》《漫畫建築物理環境入門》(積木文化出版社出版);《20世紀的住宅--空間構成的比較分析》(鹿島出版會,暫譯)、《路易.康之空間構成 從軸測圖(Axonometric)看20世紀的建築大師》《一級建築師執照超級記憶法》《二級建築師執照超級記憶法》《構造力學超級學習法》《建築師考試 建築法規超級解讀術》《建築世界中的「數學.物理」教室》(以上均由彰國社出版)等。




審定者簡介




呂良正教授



  國立台灣大學土木所碩士畢業、康乃爾大學理論與應用力學所博士畢業,專長領域為非線性分析與設計、計算力學、結構最佳化、結構力學、地震工程,目前為台灣大學土木系教授。




譯者簡介




陳曄亭



  國立台灣大學土木系畢業,曾翻譯日本地震防災跟混凝土防蝕的相關學術文章,也曾於工程顧問公司實習。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: