Home > Book
Check-outs :

理論旅人之涂爾幹<<自殺論>>之霧裏學 /

  • Hit:163
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

從「四種脈絡」與「四本主義」閱讀涂爾幹的《自殺論》




  涂爾幹的《自殺論》雖被譽為理論與方法的雙重經典,然而中文世界裡卻少有作品詳細介紹與評析《自殺論》。本書作者從涂爾幹的「生平脈絡」、「思想脈絡」、「寫作脈絡」和「出版脈絡」等四種脈絡出發,以獨特的四本主義(「文本」、「版本」、「譯本」、「所本(立論根據)」),重新詮釋這部經典。同時仔細考察涂爾幹的每個論點與論證,告訴讀者這部方法學的經典,在方法上出了什麼問題。


  閱讀此書,不僅可以了解涂爾幹如何做研究,也可以知道後人如何評論《自殺論》,最後還可以看到本書作者如何在眾多評論中,殺出一條血路,提出自己的見解與看法。



本書特色



  「理論旅人」指的不僅是作者本身,而是像作者一樣對理論有興趣並且一直在追尋的人。


  面對著前人已經論述到爛的涂爾幹《自殺論》,就好像在一團迷╱謎霧中。


  本書就是在迷霧中的學習心得,並且希望能將箇中的心得傳給後來的有心人。



孫中興



  美國紐約市哥倫比亞大學社會學博士,現為臺灣大學社會學系教授。著有《愛、秩序、進步:社會學之父—孔德》、《令我討厭的涂爾幹的社會分工論》。主要開設課程包括社會學理論、愛情社會學、知識社會學及聖哲社會學。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: