Home > Book
Check-outs :

一座島嶼的可能性 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  2005年法國文學同盟獎的得獎作品,探討兩個世代間情愛觀的差距,以及現代人懼怕衰老,渴望永保青春,但是真正追求到長生不老後,又覺得生命品質低落的矛盾。


  主角丹尼爾1是脫口秀的諧星,挑釁而又尖刻地諷刺腐敗的西方文明,不過他也跟所有的人一樣,都想追求幸福,幸福卻遙不可及,因為幸福的條件就是無條件的愛,而丹尼爾只從他的小狗福克斯那裡得到這種愛。


  丹尼爾1的生命中有兩個女人,一個是知性的女性雜誌總編輯伊莎蓓拉,另一個是性感的二流西班牙女演員愛絲泰爾,伊莎蓓拉不喜歡性只喜歡愛,愛絲泰爾只喜歡愛不喜歡。


  這兩段戀情都以女主角離去告終,丹尼爾1空虛苦悶之餘,投入一個倡導複製人,以保信徒永生不死的伊羅欣教,不過這些複製人沒有讓凡人痛苦的慾望和情緒,他們既不會哭也不會笑, 失去獨立和自由,孤零零地活著,只能靠電腦跟外界聯繫,最後複製人也發生了叛變……。



米榭.韋勒貝克



  1958年2月26日生於法屬留尼旺島,被稱為繼卡繆之後,唯一一個將法國文學重新放到世界地圖上的作家。



  他只要出一本書,法國文壇就要鬧一場大地震,兩次龔固爾獎所有人都認定是他,但都頒給別人,引起極大爭議。最主要的原因是他的政治意識形態太不「正確」,不過他的書卻賣得像小麵包一樣好,出版社搶他像搶銀行。



  韋勒貝克的小說《戰線的延伸》(Extension du domaine de la luette),描寫白領階級的無聊生活,被譽為九0年代最傑出的作品之一,《基本粒子》(Les particules ?l?mentaires),嘲諷六八學運份子衰老的悲哀。



  《月台》(Platforme)則是講西方旅行團到東南亞買春的無恥行徑。韋勒貝克極善於捕捉當今最惹人注目的社會現象,一些評論家認為其筆觸遠比貝克特更為「黑色」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: