Home > Book
Check-outs :

仰角45° = Elevation45° : 俊瑋的思考.創作.生活 : David Chiu's thoughts, creation, & life /

  • Hit:101
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

我將要繼續以這個角度,朝著前方的夢想邁進!



  仰角45度,是俊瑋現在看這個世界的角度,幾年來由於脊椎持續彎曲,身體只能在這種仰角下活動,而畫圖、看書、看電視,就是他平常能作的活動,其他的時間就只能望著白白的天花板,休息、發呆、想事情;45度似乎是個很適合思考的角度...


  靈感從哪來呢?不是突然冒出來就是想出來的,也或許是一些生活中的體會...為了尋求靈感,俊瑋的思考範圍便從輪椅上的45度角延伸到了躺在床上的180度角,也就是使用呼吸輔助器的時間,此時身體可以完全放輕鬆,腦袋也可以更深入地思考...


  隨著文章內容增加,所花的時間、體力也跟著增加,有時候還挺累人的,畢竟俊瑋作任何事情都比正常人還要費力,或許你會覺得仰角45度應該是最輕鬆的姿勢,但如果你同時被一塊又大又悶熱的海綿夾住半個身體,肯定不覺得輕鬆,這卻是他目前減緩脊椎彎曲的最佳辦法,所以還是得用上一整天,而且已經變成習慣,習慣不舒服以後,對於偶而出現的舒服會更加享受,對於能做的事情會更加珍惜與用心,這就是蚯蚓的生活哲學。


  仰角45度,是現在俊瑋思考、創作、休息的角度,是生活與感受的角度,也是明白生命的角度,所以將繼續以這個角度,朝著前方的夢想邁進!



邱俊瑋



  外號蚯蚓,1989年10月20日出生,天秤座。



  1995年,發現罹患裘馨式肌肉萎縮症(DMD)。



  1996-1997年,到大陸秦皇島及唐山進行另類治療。



  1999年,到日本南部和迪斯尼樂園旅遊,因雙腳力量喪失,開始乘坐輪椅。



  2002年,五年級暑假在台中縣立文化中心舉辦個展『蚯蚓的希望歌』,並發表「當小狗遇見向日葵」畫冊,義賣所得捐助肌肉萎縮協會。



  2003年,榮獲第三屆總統教育獎,陳總統親自頒獎。



  台中市長胡自強接見嘉勉並協助就學所需之無障礙空間。



  在中台聖會洗禮正式成為基督徒。



  脊椎逐漸變形,以量身訂做的支撐帶固定在特製輪椅上。



  2004年,開著量身手工打造的電動輪椅上學。



  台中中山復健醫院公益畫展,院長贈感謝狀。



  完全無力以手繪圖,加強以電腦另類藝術創作。



  2005年,國三上學期因呼吸慢性衰竭及吞嚥困難而彈性上課,開始使用呼吸輔助器,維持血氧的正常。



  2006年,在林麗萍老師的協助下完成『蚯蚓的希望之家』網站,引發各界迴響,胡市長特留言鼓勵。



  TVBS製播「一步一腳印」的紀錄訪談節目。



  正聲廣播電台『蚯蚓的希望之歌』獲金鐘獎殊榮。



  GOOD-TV製作「無條件的愛」上下兩集節目。



  2007年,代表罕見疾病基金會繪製林志玲公益形象圖,並一起出席活動。



  偶像方文山來訪相見歡,並互贈作品。



  「吉丁的超級任務」在台北信義誠品舉行新書發表會,連勝文先生特別出席推薦。並獲得周大觀生命文學創作獎章,以及榮獲內政部十大身心障礙優良楷模,獲頒金鷹獎。



  台北中正紀念堂中正畫廊舉行畫展。



  2008年,廣播節目「角落欣世界」製作與胡市長錄製《病人與親屬照顧的關係》,獲得金鐘獎殊榮。



  公共電視採訪製播專輯︰身心障礙節目【聽聽看】。



  2009年,身體再度衰竭,躺臥進食,每天使用呼吸輔助器超過14個小時。



  與台藝大圖文傳播系合作『蚯蚓的希望工程』國科會計畫,推出新作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: