Home > Book
Check-outs :

我在藍天,跳舞 : 雲門「藍天教室」的故事 /

  • Hit:89
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

出版源起



  一九九九年九月二十一日,台灣地區發生芮氏規模七•三強烈地震。地震造成全台,尤其南投埔里地區,前所未有的重創。地震後第二天,林懷民帶著十多位雲門舞者和工作人員,趕到災區,加入搶救工作。由此,開啟了雲門舞蹈教室在九二一重建區的「藍天教室」課程。


  「藍天教室」的肢體課程前後共有一一五所小學與幼稚園參與,超過三十三萬人次的小朋友上過課;專任老師由最初的三位,增為六位,最後共有五十一位專任教師。總共持續進行了三年半的時間,七個學期。雲門和慈濟,是留在地震重建區最後的兩個團體。


  「藍天教室」的故事,不但是那些利用下課時間溜回家幫農,二十分鐘後又回到教室中伴著巴哈、入定靜坐的孩子的故事;也是一個對肢體專業的團隊,來到一片粗荒斷裂地區推動教學信念的故事;更是自然教育人類、小孩教育大人的啟示詩篇。


  對於廣大的社會群眾而言,這些小片段、小故事,帶來回憶中會心的微笑,構成人與人目光交會時的信心、溫暖。這也是過度喧囂、內耗的當今社會中,大多數人內心渴望的信賴感與富足感,是抽象、卻又真實需求的情緒療癒。


  期望透過本書的編寫與出版,經由閱讀「藍天教室」的故事與精神,能夠內化成讀者的一種能量,無論身處何處,遭逢什麼困難,永遠不會忘記,隨時,都能為自己打開一扇藍天的窗。



編寫架構



  故事,永遠是最容易貼近讀者的方式。每個人生命中都有許多小故事、小片段,不管經歷長或短的一生,遭逢多少抑揚頓挫,總有一些最簡單的感動,最平易近人的啟發,永遠忘不了,累積成生命的能量,化成一種胸懷,一種厚度與廣度。


  「永遠不忘記──生命中的藍天教室」(暫名),將藍天教室一千多天的點點滴滴,以故事的語體取代記錄性的文字,每篇故事文長在一千至兩千字之間。每一則單篇故事間並無一定的連貫性,但全書閱讀後卻又隱然貫連。每篇故事後,附帶一則「身體小格言」及動靜兼具的「情緒伸展操」,以簡單的肢體動作引導,給予身體閱讀的新體驗,並由詩語般的小格言,深化身心靈全方位的感知。


依故事主題不同,本書規劃成三大主題,「情緒伸展操」的進行亦隨之分為三個層面:

1.萌發

主要收納了藍天教室在重建區推動、溝通過程,及課堂上的回饋,屬於「認識自我、突破自我」的故事。


情緒伸展操:

以認識自己的身體,練習緊繃與放鬆的身體狀態,感受身心喜悅與不適的狀態。


2.開展

以發生在藍天老師或當地學童身上的小故事為主,屬於「找回快樂的本能」的故事。


情緒伸展操:

以和緩卻深層的運動,經由意念與呼吸的引導,開發內在能量,做肢體三度空間的伸展。


3肯定

以藍天教室中極重要的擁抱,及教學中珍貴的互動為主,記錄「擁抱傷痛,擁抱當下情緒」的真實故事。


情緒伸展操:

從身體各部關節和肌肉群的強化與運用,增進身心協調和平衡的體驗。




撰稿者簡介


  史玉琪,文字工作者,現為雲門舞集舞蹈教室生活律動期刊主編,木蘭文化專案管理。曾任漢聲出版社、中央日報副刊編輯、自由時報花邊新聞開版編輯、自由時報旅遊版記者,並為《總裁獅子心》一書文字作者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: