Home > Book
Check-outs :

孺子, 不可教 /

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  北歐教育最為人稱頌的是:強調learn〈學〉比teach〈教〉更重要。在華人世界最知名女性親子作家魯稚的教養經驗裡,即印證了北歐的教育哲學。傳統教育以父母的期許,型塑子女的未來,使孩子失去獨立的性格、失去原有的樣貌,讓孩子不能快樂地做自己。


  作家魯稚從實際的相處經驗,啟示了教育的真諦。那就是,讓孩子做最好的自己。「孺子,不可教」,即是不要強行灌輸父母的想法,而是發掘、引導孩子的「原我」,從旁協助他們成長。教育,就像大師米開朗基羅的雕塑觀念:不是他雕塑出絕美的塑像。塑像其實早就存在石塊裡,他的工作,只是將多餘的石子去掉,釋放囚禁在石塊中的美好而已。


  「世界上沒有兩片完全相同的葉子,世界上更沒有完全相同的人,每一個孩子都是舉世無雙,獨一無二的。小魚敏捷,大魚沉靜,重要的是,讓孩子做最好的自己。」--魯稚



魯稚

,從事過教育、新聞、廣告、出版等行業,現為知名女性專業作家。



  以其細膩雋永的文筆,出版過寓言、散文、小說、隨筆、評論等十餘部著作。其中多部作品在中國大陸及香港、臺灣、韓國、新加坡、加拿大等國家和地區暢銷。



  主要作品: 寓言集《準備發芽的樹》; 散文集《你不來我也等》《開放的女人》;經濟隨筆《古古生意經》《老闆觀點》;歷史隨筆《正在消失的物品》; 教育書《平凡的孩子也有春天》《讓孩子做最好的自己》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: