Home > Book
Check-outs :

別和外表過不去! /

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

擁有美麗,擁有權力?!



  不論是傳誦已久的童話故事、暢銷電影,還是雜誌廣告、電視節目,都不斷地灌輸我們所謂「美的標準」。尤有甚者,現代商業的宣傳手法更是變本加厲地利用各種管道宣揚美貌的好處。這對青少年來說,無疑是一股抗拒不了的壓力。


  董氏基金會一項調查指出,在國小學生情緒困擾的比率中,「外表缺陷」佔最高,有18%,而且明顯高於其他年齡層。台灣大學公共衛生學院2005年的「大眾媒體對青少女身體意象、心理健康與飲食障礙問題影響」調查也發現,高達六成五的高中女生非常害怕體重增加,四成三希望自己的身材如偶像。


  然而正如本書作者所指出,你還是可以在日常生活中挑選出適合自己的訊息。本書鼓勵讀者擺脫這些桎梏,重新建立關於美的正確觀念。作者筆調富啟發性、生動有趣、引人入勝,是一本言之有物、對美容文化提出批判性思考的好書。


  不管是男女生的標準不同,或是假設每個人都能成為名模及明星,或是「正確的化妝」可以讓我們成為更好的人的想法等,作者鼓勵大家用批判的眼光檢視這些過去及現今社會的美容文化,幫助青少年勇敢地面對此種美容文化及美容工業創造出的把戲詭計。希望青少年在了解美的力量以及種種陷阱後,不再受制於它。



專家推薦



  本書榮獲2005年加拿大少年非小說類圖書獎諾瑪弗萊克獎(The Norma Fleck Award)


  「讀到這本書時,我就覺得非好好推薦一下不可。一方面,青少年讀者可藉由書中深入又趣味十足的分析評論,理解所謂的『他人眼中的美』和『你認為的美』之間的差別;另一方面,在生活美學教育有待改善的台灣,這本書無疑也讓讀者在思考『美』這件事時,有了絕佳的參考指引。」

──徐薇(知名英文老師)


  「這是本傑出的作品。在其論述清晰、原創性、研究以及展現文化意涵上,尤值得一提。本書大膽使用批判性分析,作者靈活熟嫻的技巧,在呈現及評論流行文化時,同時避免攻擊身為文化一環的青少年。本書提供方法,引發讀者思考反省。」

──諾瑪弗萊克獎評審委員會


  「這本內容生動、豐富、令人愛不釋手的書,能夠幫助青少年懂得辨認、懂得拒絕一些由刻板印象所造成的文化壓力。值得一讀。」

──琴.基爾孟(Jean Kilbourne,教育博士)



莎里.葛瑞登(Shari Graydon)



  資深媒體觀察評論家,前任非營利女性團體「媒體監督」〈MediaWatch〉主席。寫過教科書、報紙專欄、電視節目編劇、電台時事評論,以及為政治家撰寫演說講稿。曾在大學中講授媒體觀察評論。現居加拿大渥太華。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: