Home > Book
Check-outs :

仕贏學 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  在中國古代社會,除了戰亂和改朝換代這樣大的社會動蕩外,表面上風平浪靜,但實際上波譎雲詭、變動疊出的就要數官場了。做官的人一方面要努力實現自己的政治抱負,即所謂建功立業,拜將入相,另一方面更要儘量保全自身,以固榮寵,其中自有諸多的學問和策略。但這些,正史中很少去加以正面描述,只是偶爾留下一些蛛絲馬跡,而在個人著述中,更是很少有人提及。大概是因為這裡面權謀的因素太多,不好明以示人吧。但儘管這樣,仍然有人寫下一些自己對為官之道的體會,當然不會將其公之於世,只是供自己把玩,或傳給子孫作為參考。


  作者屬名為長樂老的《仕道》或許就是這樣的一篇著述。長樂老是五代人馮道的號,如果我們沒有猜錯的話,很有可能是馮道寫下的。而從文中的口氣看,作者有過官場的經驗,甚至可以說是深諳為官之道的。倘若真是馮道所著,那倒真的可以說是恰如其分了。因為馮道是一位在官場中久經歷練的人物,為官時間長,歷任朝代多,任官職務高,可以說是前無古人、後無來者的。他是最有資格,也是頗有可能寫下這樣的文字的人。


  馮道字可道,瀛洲景人,一生中曾在後唐、後晉、後漢、後周和契丹任官,事奉過「四姓十君」,而且都是作為重臣,並多次為相,所以人稱「不倒翁」。他所以長盛不衰,除了具有相當的政治經驗外,也和他處事圓滑、經驗老到有關。


  馮道在五代的官僚中也是比較重視文化的一位。史書上說他自幼好學能文,除了奉養父母外,只是讀書吟詩,即使大雪封門、塵垢滿席,也興致依然。他本人著有《長樂老自敘》,在後唐長興三上時,還印行經籍標準文本,依唐刻《開成石經》,並和經注合刊,開雕「九經」:《易》、《書》、《詩》、《春秋左氏傳》、《春秋公羊傳》、《春秋谷梁傳》、《周禮》、《儀禮》和《禮記》,以端楷書寫,能匠刊刻。至後周廣順三年五月雕印完成,歷時二十二年。同時刻成的有唐代張參撰《五經文字》、玄度撰《九經字樣》等書。因刻書事業由國子監主持,故史稱「五代監本九經」,創官刻書籍之始。當時流傳甚廣,影響深遠。對此,元王禎評為「因是天下書籍遂廣」。


  因此,我們有理由認為這篇屬名「長樂老」的文章或許是出於馮道的手筆。從文字中我們可以看出,作者的思想核心仍然是儒家的仁學。這不足為怪,自漢代董仲舒「獨尊儒術」以後,讀書人不可能不受到這方面的影響。這種影響自有其積極的一面,比方說他在文章中流露出一定程度上的民本思想,認為為官就是管理,為官之道在做到公正、公平,順應民心,這樣才會長治久安。他也比較注重實際,雖然他提出修身養德,但也指出做官要想有所作為,就一定要精通做官術。離開了這些策略,不僅難以建立功業,就連保守自身都難以做到。這就體現出他的道術更多是來自老子的主張,與漢朝張良、陳平等人信奉的黃老之術一脈相承。當然裡面也多少帶有一些法家的思想,但總的說來是以寬仁為主,但這裡的寬仁,就不免帶著某些策略性了。這篇文字的大部分內容涉及到了做官的人如何具體操作,如如何識人,如何明辨真偽,如何侍奉上司,如何統御部下,如何用人,如何全身,如何論辯,甚至還不可避免地帶有一定的玩弄權術的內容。


  這在今天看來,當然很好理解。官場上的殘酷和多變是人所共知的,為官,如果只是具有政治上的抱負,而不諳官場的策略和技巧,很可能陰溝裡翻船,甚至身家性命也無法保全。就拿進諫這樣最為普通的事情來說,魏徵因為直言敢諫成為大唐的賢臣,但也有多少人因此失去官爵,還掉了腦袋。在用人上也是如此,所人的人主和官員都大談重用賢才,但何者為賢,何者為不肖,卻因人而異,很難有一個統一的標準。在對待下屬上也是如此。如何才能調動和發揮下屬的積極性,也是一門學說。當然,無論在古代,還是在現代,有高尚的道德操守,具有政治遠見,並能明察是非,是作為領導者必須掌握的。如果我們將這些抽去具體的內涵,剔除其封建性的糟粕,把握其精髓,對今天仍然有一定的參考價值。


  總之,這篇文字雖有它的思想局限,但對於掌握官場策略和技巧還是提供了很好的參考。藉由書中各篇文章,我們可以更清楚地理解封建時代官場的權術。同時,它也具有一定的現實作用,透過它提供的內容,我們既可以識別官場中的某些機巧,而且有些作法甚至在今天仍可以採用,如對待上級,既要尊重,也要委婉地表達自己的看法;對待下屬,既要嚴格要求,又要適當寬鬆。這些都屬於正確處理人際關係的範疇,即使在今天,也是適用的。至於其中的詐術,如果用於正當的地方,似乎也未嘗不可。


  技巧本身是沒有對錯的,關鍵在於你的目的是怎樣的。如果我們秉以公心,要把事情做好,適當地掌握一些為官行政的技巧,應該是無可厚非的。


  

所謂以古鑑今,可以知興替。本書蒐羅中國歷代官場之道的相關史例,期能藉由史例讓身處現代的人們或在公、私部門服務的人士能有多一番省思借鑑,進而求得保全自身的進退之道。



馮道字可道,號長樂老



  五代瀛洲景人,一生中曾在後唐、後晉、後漢、後周和契丹任官,侍奉過「四姓十君」,而且都是作為重臣,並多次為相,所以人稱「不倒翁」。著有《長樂老自敘》,並依唐刻《開成石經》,並和經注合刊,開雕「九經」,史稱「五代監本九經」,創官刻書籍之始,流傳甚廣,影響深遠。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: