Home > Book
Check-outs :

12個美麗再生好所在 /

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

當藝術家邂逅民眾,一場文藝復興,悄然展開

當藝術介入了空間,任何一個角落,巧遇美麗



  花蓮「巴克力藍」海岸,用自然工法建造展演場所,聯繫了阿美族部落的情感;

  承載360位庶民臉孔的車子穿梭大小城鎮,展開「公路計畫」……

  數百名傳統藝師、藝術家、居民協力創作了十二個驚喜,

  散落在全台灣各個角落,打破藝術與人之間的美術牆,

  藝術因為人的參與而創造了「再生」的美麗。


  ★ 本書為全彩圖文書,大量居民與藝術互動的圖片搭配生動的筆調,完全展現專屬於當地人文的情感。


  本書紀錄了台灣十二個美麗再生好所在,是台灣生活美學運動的具體成果。藉由藝術家與社區民眾一起從事藝術活動,讓藝術深入社區、土地茁長出藝術的花朵,藉以喚醒居民對居家環境的認同,並提昇觀光價值。


  十二個再生的好所在包括了-台北當代美術館在中山地下街的創意展、大道埕河岸的馬賽克牆、穿梭大小城鎮的台北生存美學檔案、台中東海大學的生態湖、嘉義綠蔭的自行車道、台南新營彩繪梅花鹿……等。


  藝術家和民眾在公共空間裡,從活動及創作中進一步認識土地與生態,分享貼近生活的美感經驗,彼此針對社區環境需改造的牆壁、堤防、街道、公園、候車亭,展開對居住環境的藝術想像及美化的想法,過程中對空間產生互動的感情,培養專屬於自己及社區的美感經驗,十二個美麗再生的好所在不僅改造了家鄉的景緻,也讓自己產生新的蛻變。



方雅惠



  政治大學新聞系畢業,自由撰稿人。




方智勇



  英國University of Bradford 和平研究碩士 (MA Peace Studies)、政治大學廣告學系學士,業餘記者。目前任職菲律賓非政府組織「關注全球南方」(Focus on the Global South-Philippines)。




林倚風



  政治大學新聞系畢業,媒體工作者。




葉靜芳



  曾任La Vie雜誌編輯、康泰納仕綜合媒體樺舍文化企劃編輯。現為自由作家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: