Home > Book
Check-outs :

開口成章の說話藝術 : 擅用至理名言,草包變身繡花包 /

  • Hit:97
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《開口成章的說話藝術》 古希臘著名寓言作家伊索,因家境貧窮,年輕時曾在貴族家當奴僕。有一次,主人要宴請許多當時著名的哲學家,命令伊索準備最好的佳餚,伊索一道道的上菜,每一道都是各種動物的舌頭。 主人大吃一驚,問他:「這是怎麼一回事?」伊索回答:「您要我準備最好的菜,舌頭是傳述各種學問的關鍵,對於哲學家來說,沒了舌頭,也就無法明白表達他們的哲學思想,所以我覺得沒有比舌頭更好的東西。」客人們聽了,都認為有道理而開懷大笑,主人也覺得很有面子。 第二天,主人又要請客,故意吩咐伊索準備最壞的菜。怎知上菜時,依然是一整桌的「舌頭宴」。主人氣沖沖的質問伊索:「今天你怎麼解釋?」伊索不急不徐地回答:「禍從口出,誹謗、造謠、誣蔑、中傷、挑撥等壞事,難道不是透過舌頭產生的嗎?所以,我覺得沒有比舌頭更壞的東西。」當時這些著名的哲學家,都十分稱讚伊索的智慧。精簡、有力、貼切與恰到好處的絕妙「比喻」,常能使人留下深刻印象,亦增加語言的「趣味性」與「吸引力」。 本書特色 善用至理名言,草包變身繡花包   我們說的話內容並不重要,重要是怎麼說,什麼時候說。如果懂得用一些哲理名言或詩詞來包裝自己的談話,必能讓你「開口成章」,說出來的話更具說服力和感染力,拉近彼此的距離,建立更深厚的關係,為你贏得更多好人緣,讓你交際無往不利。     話,人人會說,不過有些人說話大家聽了歡喜,進而有所啟發,有些人一開口就讓人不想再聽。所以,說話不只要說得有學問、有藝術、有技巧,還得看時間、看地點、看對象。 多背誦佛經、四書、諺語、以及佳句好辭,既可以提升文學素養,亦可增加說話的內涵,讓人言之得體,言如妙語花香,使聽者如沐春風,欣然信受。

作者介紹 韓彥銘 中文學系畢業,致力推廣中文,盡心研發人文創意, 已有多篇學術論文,短篇小說、散文於報章雜誌發表。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: