Home > Book
Check-outs :

醫院裡的危機時刻 : 醫療與倫理的對話 /

  • Hit:131
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

在照顧病人的過程中,醫護人員面臨的最大的挑戰,是如何協助病人與家屬面對重症與死亡。作者以說故事的方式細膩道出疾病、個人、家庭及社會之間的互動與衝擊。它提醒醫護人員要超越醫療這個小框框,進入更寬廣的病人世界。

——黃達夫(和信醫院院長)



詹納博士擔任「臨床倫理顧問」四十多年來,以專注的聆聽、縝密的思考、對人性的關懷與尊重,在複雜多變的醫療臨床工作中,分擔了無數重症與瀕死病人及其家屬肩上的重擔,也分擔了醫療人員面對衝突的倫理處境的焦慮。本書透過一個個真實深刻的故事以及他在當下真誠的反思,再三將醫護人員、病人與病人家屬的問題釐清,找出彼此的價值觀與適當的醫療處置,值得我們細細閱讀。


                             ——李源德(台大醫院院長)



「臨床倫理諮商」在美國發展已超過二十年,然而對於台灣大多數的醫護、心理、社工人員,及病人、家屬甚至於哲學、倫理學家,這仍然是一個陌生的概念與未曾體驗的臨床照護服務,詹納博士再次細膩生動而情感豐富地描繪了病患、家屬與醫護人員,在面對疾病考驗及種種醫療決策時所面臨的倫理難題與思維,相信對於有興趣了解醫學倫理的讀者會有很大的幫助。

——蔡甫昌(台大醫學院社會醫學科助理教授,台大醫院醫學研究部主治醫師,英國曼徹斯特大學生命倫理學博士)



  詹納博士是個哲學家,也是美國醫療倫理學的思考先驅。三十年前,他開始走進醫院,周旋在醫師、護理人員、社工師、心理師、病患及家屬之間。他從臨床工作中學習到,醫療倫理的第一步,就是真心的聆聽,才能發現病患和家人的需求和真實心聲。


  詹納博士擁有豐富的醫學知識與醫療倫理實務經驗。多年來,他在醫院的邊緣地帶,也就是重症病人等待死亡來臨的病房裡,醫療倫理最為尖銳的極端情境中,傾聽這些人的故事。在這裡,病人與家屬們飽受脆弱與孤單之苦。詹納博士體會到,在醫院裡發生的各種危機時刻,以及在生死交關危機中的傾心交談,形成了豐富動人的故事。這些故事充滿生與死、苦與樂、孤單與希望,幫助我們思考生命的強韌與無常。


  故事就像禮物,這是我們用來幫助彼此渡過難關的方式。我們因為關心,而把故事放在彼此的記憶之中;在說它與聽它之中,我們學會面對生命和死亡,也宣洩了罪惡感、忿怒、夢想、遺憾與悲傷。本書藉由六個故事,訴說了六個醫療倫理的處境。後現代的醫療倫理,討論的不只是醫病關係的權力黑洞而已,更根本的是,我們要如何以更謙卑的態度,來面對患者的世界,那些意想不到的差異、慾望、脆弱性與權力拉鋸。我們在別人的受苦和脆弱中,看見彼此照顧的呼求,以及生命共通的處境,而這正是倫理的開端。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: