Home > Book
Check-outs :

失敗的國家 : 濫用權力與侵犯民主 /

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  美國不斷賦予自己使用武力干預世界其他「失敗國家」的合法權利。喬姆斯基繼上本暢銷書《霸權或生存》之後,把筆鋒一轉,在這本備受期待的大作中直指美國跟其他「失敗國家」的共同點,以及美國本土浮現的種種徵兆如何使美國人民及世界各國陷入危機。


  喬姆斯基在書中指出,失敗國家就是「無能或不願保護人民免於暴力甚或滅亡」,並「無視於國內或國際法規的存在」的國家。這些國家雖然具備民主政體,卻有嚴重的「民主逆差」,民主制度有名無實,宛若空殼。作者在書中檢討美國近年來的對內及對外政策,指出華府進一步使世界更加軍事化,大幅擴大核戰危機,並評估在國內普遍引起不滿的美伊戰爭造成的危險後果。此外,他也提出證據和實例說明華府如何自外於包括聯合國憲章、日內瓦公約(當代國際法規的基礎)及京都協議書在內的國際法規,並檢討美國的選舉制度如何用來隔絕其他可行的政治途徑並傷害實質的民主發展。


  本書論點強烈清晰,引用資料謹慎確實,全面分析了長久以來自稱有權改造其他國家的世界超級強權,揭露它以政權不合法為由推翻外國政府、侵略有害其利益的國家、對敵對國家實施制裁的各種行徑,另一方面卻任由本國的民主制度深陷危機,無論在政策或實際作為上都肆無忌憚地把世界推向核子大戰和生態浩劫邊緣的真相。喬姆斯基循序漸進地瓦解美國身為民主捍衛者的假象,本書是他至今最集中火力也最具時代意義的論著。



諾姆.喬姆斯基(或譯杭士基)



  是當代最具影響力的語言學家、思想家,也是非常活躍的政治評論家。自一九五五年起,擔任美國麻省理工學院語言學與哲學系教授迄今。喬姆斯基著作等身,在語言學、哲學與政治上,均有諸多論述;超過七十種專書,逾千篇文章,並經常於世界各地發表公開演說。半世紀以來,喬姆斯基持續對美國政府的國際外交政策提出尖銳批評,是全球民主運動的標竿性人物,當然也常成為爭議人物。被喻為「美國最偉大的異議份子」、美國當代最重要的「公共知識份子」,且與諾齊克(Robert Nozick)、羅爾斯(John Rawls)並列為「美國人的三大良心」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: