Home > Book
Check-outs :

法律人, 你為什麼不爭氣 : 法律倫理與理想的重建 /

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  這幾年來,法律人及法律教育所凸顯的問題愈來愈嚴重,特別是在法律人成為總統,並在政府各部門全面地擔任重要首長後,國家的法治反而迅速崩壞,吏治腐弛、民生凋萎。法律人受到輿論空前的責難,令人感到痛心至極。


  身為法律人,也一向以自己是法律人為榮的陳長文律師,心中不禁浮現了一個龐大的問號:法律人,為什麼不爭氣?這並不是一本討論法律倫理的學術書,雖然法律倫理確實是本書關心的命題。本書只是要從詰難性的問題做為開端:「法律人,為什麼不爭氣?」以試圖找出另一個建設性問題的答案:「法律人,要如何爭氣?」


  這個命題,不只法律人應該也必須關心,事實上這也是所有受苦於法律人不佳表現的台灣人民所應該也必須關心的命題,因為只有進一步去了解,許多法律人會出現價值毀亂,甚至於毀法敗紀而誤國誤民背後的原因,才能形成一個外在的監督與改革力量,去督促法律人「革心革行」。



陳長文



哈佛大學法學博士、加拿大英屬哥倫比亞大學法學碩士、台灣大學法律學士。



  理律法律事務所執行合夥人兼執行長、中華民國國際法學會理事長、財團法人台北歐洲學校董事長、政治大學兼任教授、中國北京大學光華管理學院及中國清華大學經濟管理學院財經法專題講座、浙江大學法學院及南京大學法學院客座教授。是一位長期投入法學教育、法制建設的教育工作者。也是一位關心兩岸問題的自由主義、和平主義者。長期擔任紅十字會志工,現為紅十字會總會會長,積極投入人道服務、國際援助工作,關心人權議題及弱勢團體權益。




羅智強



  政治大學外交所博士生、政治大學法學碩士、中山大學企業管理學士。現為輔仁大學大傳系兼任講師、中華演說與辯論協會理事長、陳長文教授研究助理、經濟日報特約專欄。喜歡寫作(詩、散文、小說)、評論時事,著有《琥珀色的夢境》(新詩集)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: