Home > Book
Check-outs :

感動腦 : 創造力=體驗x熱情 /

  • Hit:79
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

『創造力=體驗深度×熱情強度。』



  置身於日趨複雜的社會,面對無法預測的未來、難以應付的現代生活,該如何自處呢?怎樣做才能愉快又充實地度過自己的人生?茂木認為了探尋這個答案,有必要先了解在人腦中的感情是如何產生的,以及如何才能創造出我們的心。


  要有所感動,必要的條件是創造力。


  人類藉由創造力活著,始能得到只有人類才能體會的「感動」。


  而創造力的源頭是什麼呢?茂木認為是「欲望熱情」。無論從事多麼有意義的職業,被委以多麼重責大任的工作,沒有欲望熱情便產生不出絲毫的創造力。相反地,只要有欲望熱情,創造力就會源源不絕湧現。一般認為腦的功能也會因為有了欲望熱情而愈來愈強。


  沒有欲望熱情的地方,創造力無法萌芽開花;

  沒有創造力的地方,不會有感動降臨。


近來,愈來愈多人對腦感興趣。其中有些人是基於科學的好奇心,想要對這神祕的腦一探究竟。然而,更重要的是,身為萬物之靈的人類,該如何使用腦,方能不愧為人地生活於這個社會之中?該如何做才能激發出腦的一切功能?長久以來,我們認為人腦的功能就是貯存記憶、執掌計算或是進行邏輯思考。這些依舊是腦重要的功用,沒有改變。但是腦的功能不止於此,事實上,感情和心情的起伏也和腦的作用有密切的關係,因此才會成為腦科學家們的主流想法。

 


1.腦支配人類的「心」



  創造力的源頭是什麼呢?作者認為是「欲望熱情」。無論從事多麼有意義的職業,亦或是被委以什麼重責大任,沒有欲望熱情便產生不出絲毫創造力。相反地,只要有欲望熱情,創造力就會源源不絕地湧現,一般認為腦的功能也會因為有了欲望熱情而愈來愈強。


  美國或歐洲有可以刺激前額葉的教育計劃,日本也應該起而傚尤不是嗎?


  只要有欲望熱情,自己的極限便會不斷延伸,而且企圖拓展自身可能性的欲望熱情,會增加更多的體驗和知識。欲望的方向將會決定一個人的人生方向,甚或是一個國家的定位走向。



2.「感動」讓腦進化



  「因為年紀步入中高年,腦就不再活動」這樣的說法是不對的。不是常有人說「我年紀一大把囉!腦筋沒法像年輕時代一樣動啦!」或者「腦細胞只會不斷減少,所以現在才要開始嘗試新事物是太勉強了啊!」其實這些都只是自己不努力,都不過是喪失了欲望熱情而已。用專業術語來說,我們稱腦的構造為「open ended」(開放型),就像一望無垠的藍天一般,永遠沒有迎向完成的一天。然而人類卻將此晴空擅自設限,實在可惜。


  為了誘發欲望熱情,以及產生能源精力,「感動」是非常重要的因素。


  一次又一次的感動當然是每個個人所感受的,但我認為除此之外還有文化層面的原因。文化的土壤裡,要有認為感動是件美好的事,感動可以使人生豐富的概念為基底,才是最重要的啊!



3.感動才是誘發腦內潛在能力最為重要的機制。



  接觸小說、電影而深受感動,或者透過實際生活的體驗品味感動,藉由這些感動的累積,腦的潛在能力更能大量發揮出來。因此,採取積極的生活態度是非常重要的,我們必須永遠抱持著熱情和希望,每天都以樂觀積極的心情面對。將此生活態度牢記心中才是王道。



4.如何培養感動腦



  從現在起,要把全心全意提升腦的經歷當作目的。只要活著的一天,腦就會不斷成長。即便身體動不了了,如果鍛鍊方法得宜,腦還是會持續進化。不使用這個上天賦予人類的美好能力絕對吃虧。為了豐富自己的人生,好好地使用它才是上策。



茂木健一郎



  腦科學家,也是日本知名暢銷作家。現任日本SONY電腦科學研究所資深研究員,東京工業大學研究所客座教授、東京藝術大學兼任講師。



  1962年生於東京。自東京大學理學院、法學院畢業之後,繼續攻讀東京大學研究所理學系研究科物理學博士課程,獲得理學博士學位。並曾任職於劍橋大學。



  主要的著作有《腦與感質》(日經科學社)、《創造心靈的腦結構》、《腦內現象》(以上為NHK出版)、《何謂意識》、《「腦」的整理術》(以上為筑摩新書)、《腦與假想》(新潮社)、《腦和創造性》(PHP編輯部)、《感質降臨》(文藝春秋)、《Process A.I.》、《柔軟的腦》(以上為德間書店)、《機智的腦》(新潮新書)等。




譯者簡介




彭南儀



  畢業於東吳大學日本文化研究所碩士班,目前在政治大學及政大公企中心擔任日文講師。



  譯著有:《高收益企業》、《說動力——一句話讓人動起來》、《關鍵40歲--40歲開始成長的人 40歲停滯的人》、《淘金印度》(天下雜誌日本館出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: