Home > Book
Check-outs :

轉個念跨越撞牆期 : SOS!你可以自助助人! /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  舊書改版(原書:我好想死/唐莊)




  動不動就想自殺的人其實他們在面臨最後關頭時,

  都還強烈掙扎於「我好想死」和「幫我止痛,我好想重新活一次」兩種情緒之間。



  作者以當精神科醫生超過二十五年的經驗和臨床案例,說明當人的想法陷入「撞牆期」時,常常會有自殺的念頭,事實上,他們是被「只剩自殺一條路」這種心理性視野狹隘逼到死角。面對這些人,我們得要做的是,不要輕易認同所謂「人有自我的決定權」,應該想辦法把他們拉回「生」的這一邊。當自殺意圖高的人,或是實際有自殺未遂經歷的人,我們都會接收到他們竭力發出的絕望求救。有些人可以一次就跨過危機。但絕大部分的情況都會是,有一就有二,有二就有三,危急狀況總是一再重複,有時甚至演變成自殺未遂者(他個人)的人生模式。儘管如此,還是有一個叫做「樂觀主義式的治療法」,讓事人想要活下去的心會戰勝死亡的念頭。


  的確,有很多案例是不管怎麼努力,仍舊無法打消當事人尋死的念頭。而且,這些案例中的當事人,通常不是因為心理方面的疾病發作才突然一心尋死,而是他們的人生有大半輩子都活在否定自我價值的狀態中。現實世界的確有這種不幸的人。美國洛杉磯自殺防治中心的精神科主任醫師羅伯.李特曼博士(Robert Litman)曾說過一段話:


  「事實上,有人的確是絕望到想死的地步。像越戰生還的美國大兵,有人曾經歷過很悲慘的遭遇。有不少人為了止住心中的痛楚,必須靠禁藥或是酗酒。加上若沒有朋友和親人的感情聯繫,在社會上找不到自己的定位,就會覺得自己沒有存在價值。他們也試過好幾次的自殺。這個社會上的確就是有這樣的一群人,我們沒理由忽略遺忘這群人。或許,我們今天盡最大的力氣,結果只是把他們想死的念頭延後了幾天、幾個星期、幾個月,甚至幾年。但是我們就是不能放棄,再怎麼樣也要把這些人留在人世,只要活著,他們或多或少就能重新思考活下來這件事。人生有很多事,做錯一次還可以挽回,甚至做錯了還能從中獲取經驗。可是,自殺就不一樣了,一旦付諸行動,很可能就無法挽回了。」



本書特色



  這樣看,人生不一樣!

  1.生命,永遠是無價且值得珍惜的,應該要發光發熱,上天交付生命在我們手中,如何珍惜它,如何使用它,就在我們的一念之間!轉個彎,看見希望的所在……

  2.許多人遭遇撞牆期時,都會往死胡同鑽,最後,只能想到死,然而任何事都有可能重新來過,只有死,一但付諸行動就很可能挽回不了,相信只要轉個念,並學會求救,大家都可以跨越生命的撞牆期。

  3.由精神專家研究自殺未遂者的案例,彙集人生不同面貌的撞牆期,以了解自殺者的心理,並適時伸出援手。



高橋祥友(Yoshimoto Takahasi)



  一九五三年生於日本東京。金澤大學醫學部畢業,精神科醫師。醫學博士。曾任職於東京醫科齒科大學、山梨醫科大學、加州大學洛杉磯分校、東京都精神醫學綜合研究所,現為防衛醫科大學校防衛醫學研究中心行動科學研究部門教授。著作多達數十本,茲列舉如下:


  .《醫療人員應知的自殺風險管理》(『醫療者□知□□□□□□自殺□□□□□□□□□□』、醫學書院)


  .《自殺的危險》(『自殺□危機』、金剛出版)


  .《青少年的自殺預防手冊》(『青少年□□□□自殺予防□□□□□』、金剛出版)


  .《集體自殺》(『群□自殺』、中央公論新社)


  .《中年期與心理的危機》(『中年期□□□□□危機』、日本放送出版協會)


  .《老年期與心理的危機》(『老年期□□□□□危機』、日本評論社)


  .《老年期憂鬱症》(『老年期□□病』、日本評論社)


  .《生與死的鐘擺》(『生□死□振□子』、日本評論社)


  .《自殺、還有被留下來的人》(『自殺、□□□□□□□人□』、新興醫學出版社)


  .《自殺的心理學》(『自殺□心理□』、講談社)


  .《看出自殺訊號》(『自殺□□□□□□□□□』、講談社)


  .《請輕鬆前往精神科看診》(『□□□□□□精神科□』、講談社)




譯者簡介




陳柏勻



  有點失準的天秤座。眷戀都市的台北人。淡江大學日文系畢業。


  興趣總是增生,加上莫名的偏執性,導致生活空間總是花樣繁多,只好一直嚮往極簡風格。


  收集透明系的物品,癖愛空白筆記本。喜歡的作家是新井一二三 吉本芭娜娜 村上龍等。


  偏愛的音樂是搖滾樂 最近也開始聽輕音樂。最近喜歡的一句話是『不幸的高潮,幸福的低潮』。


  希望透過翻譯,聆聽不同的想法,傳達不同的聲音。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: