Home > Book
Check-outs :

創意學苑歷險 /

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  傑克十三歲,非常叛逆,父母雙雙入獄,他又火燒學校被退學後,再沒有一所學校願意接納他,所以被送往「創意學苑」學習。創意學苑是E.D一家人辦的,爸爸、媽媽、叔叔、嬸嬸和爺爺當老師,哥哥、姊姊、弟弟和E.D是學生,他們一起生活,一起做自己擅長的事,也一起學習。


  E.D覺得哥哥姊姊的個人特質很明顯,唯獨自己很沒創意。依她一本正經的個性當然也很難接受傑克,不過在相處的過程中,她卻發現傑克逐漸改變,不僅打扮不再標新立異,也會尋找學習的方式,甚至用比她更靈活的方式來帶動她弟弟。


  E.D的爸爸接了一齣「真善美」歌劇,將正式對外開放,在村人面前演出,他們全家參與,各司己職。E.D擔任總監,用她有條有理的做事方法,把整齣戲的演出安排得毫無差池,傑克也同時發掘自己的表演天份。這段辛苦的演練過程,總算讓他們找到自我,並可以自信的發揮所長。



*國際書評




★書單雜誌 伊蓮.庫柏


  乍看下這是個傳統的故事--頑劣少年進入一個朝氣十足的家庭並受到感化-其實它是個充滿新奇感的無厘頭喜劇。故事中並引入兩部經典老電影「真善美」和「浮生若夢」的片段,使閱讀的層次更豐富。



★青少年文學會(ALAN)書評 裘伊.佛瑞妮絲


  不良少年傑克用誇張的打扮來突顯自我,但艾柏懷這家人並不注意他的外表,傑克只需要做真正的自己,就會得到肯定。這家人的家庭凝聚力、對知識的愛好以及無偏見的接納他人等作風,無形中對青少年讀者產生了微妙的影響。



★青寶拉.羅爾立克KLIATT


  本書好笑、節奏快,對青少年讀者而言特別有趣味。艾柏懷一家人的古怪行為,會吸引讀者一路讀下去;在明快的情節中,不良少年傑克的行為不但有顯著的改變,並熱心參與戲劇製作,皆大歡喜的結局令人有滿足感。



*柯倩華導讀 ~ 蛻變的力量



  十二歲的女孩艾迪絲•華頓•艾柏懷是很守規矩的人。她聰明又善於計畫,做事有條理而且堅持到底。她的家人稱她是「真正會和別人合作的人」,但是她卻覺得日子很難過。因為,她和她的家人非常不一樣。她的爺爺、父母、兄弟姊妹和親戚各自從事不同的藝術創作,他們全都有奇特的創意和才華,喜好自由隨性不受約束的生活方式,使艾迪絲覺得自己格格不入,而且為這個家常處在一種「使人困擾的混亂狀態」而煩惱。


  她為自己取個較合意的名字E.D.,每天為了發展自己的個性和能力而奮鬥。她的家人不僅違反她的心意,還常帶給她天大的麻煩。例如,他們決議讓十三歲的男孩傑克•森普住進家裡,還要由E.D.負責幫助他學習自主、負責和合作。


  傑克•森普是令一般人望而生畏的「不良少年」。他的父母因販毒入獄,謠傳他曾經燒毀校舍,他的惡形惡狀使所有學校和寄養家庭都不願意收留他。艾柏懷家的在家自學「創意學苑」成了最後的機會,如果他不能留在這個家裡,他就必須進專門關少年罪犯的觀護所了。於是,看起來各方面都相差天南地北的E.D.和傑克,不僅得一起「合作學習」,完成共同的課業計畫﹔他們還有相同的生活目標──

在這個家裡活下去,而且要活得像自己。



  

問題是,「自己」這個概念其實很複雜:我想要的自己、別人期望的自己、外表顯現的自己、內在隱藏的自己,現實的自己和潛能的自己,這麼多「自己」常很令人困惑。

尤其當自己不同於(或比不上)家人時,內心的壓力感受可能超乎外人的想像。家庭不只提供關懷和支持,其實也帶來很多考驗。


  

「自我」

是這本小說很重要的主題,從開場第一句話到結局最後一句話、書中人物的關係和衝突,許多具象徵意義的事件如蝴蝶計畫和演戲選角方式等,都和這個主題有關。


  E.D.和傑克原有各自的方法。E.D.努力追求良好標準的課業成績,以證明自己的價值;傑克努力裝扮出逞兇鬥狠的樣子,以獲得別人的重視。兩人一步一步從敵視、競爭到合作的轉變過程非常有趣,認識別人其實也是在了解自己。


  在現實生活中,

不論「乖小孩」或「壞小孩」,每個人都需要不斷認識自己和肯定自己。或許我們該好好想想,自己選擇什麼方式來面對這項挑戰比較好?



  

這個故事呈現出家庭對自我的影響,也提出值得注意的教育觀點。

作者幽默的創造出個性鮮明獨特的艾柏懷家,跳脫刻板印象,讓大人或小孩在這個具有多元價值特色的家中,都可盡情展現自己的特長。一連串令人驚奇的意外和誇張爆笑的戲劇化場面中,這群個性和興趣都不同的人在同一個屋簷下吵鬧、協商和擁抱。


  E.D.終於體會到

「學習不只有一種方式」,每種才華都值得尊重,合作起來可截長補短,如萬花筒或百寶箱般精采豐富。

傑克則從平等寬容的人際互動方式中逐漸發現真正的自己。艾柏懷家給小孩很充裕的時間、空間和不斷嘗試的機會,累積養分和能量,長出堅強有力的翅膀,找到自己的方向。這個家庭功能呼應了「創意學苑」的教育理想。


  「創意學苑」由學生自己決定學習的內容和進度,乍看之下好像自由自在很逍遙。不過E.D.的爺爺說,「可別因為沒有老師整天跟在你身邊,就以為我們對教育不認真。」仔細看看E.D.自己管自己的方法,很不容易呢。傑克則經過一段觀察期,學到自主和合作的能力,才具有獨立自主的資格。


  爺爺認為,

教育的內容應該幫助我們認識自己,找到自己真正的人生樂趣。

高文達思瓦密則主張任何生命活動必須有專注投入的熱情。創意學苑的標語是「教育是不斷探險和尋求生命的意義,包含思考透徹的能力」。


  傑克認為以前上過的學校都不是這麼一回事。想想看,我們對自己的學習方式有什麼看法呢?如果我們在創意學苑,會為自己設計什麼課程,又怎麼監督和評量自己?這個與眾不同的學校鼓勵小孩發展獨立的個體,反對學習集體化,也同時強調合作和社會的重要。爺爺曾告訴E.D.,收留傑克是「高貴且善盡社會責任」的行為。這些想法和價值觀值得深入討論。


  E.D.和傑克也在家庭的考驗下做了許多困難的抉擇,經過結蛹般的掙扎與努力,終於找到適合自己伸展的舞臺和角色。

希望每個成長中的年輕朋友也都有自信,相信自己總有一天會破蛹而出成為美麗的蝴蝶,翩然飛舞在一切疑惑與混亂之上。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: