Home > Book
Check-outs :

歷史激流 : 楊寬自傳 /

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  他在高中時代已寫出極有份量的論文,後來他關於古史傳說、戰國史、冶鐵史的研究都成了經典;大學還沒畢業他就參與博物館創建工作,日後成為首任上海博物館館長;他遭逢軍閥混戰、日本侵略,上世紀五十年代以降所有政治狂潮他無一倖免,研究工作都是在戰爭與鬥爭間隙完成的;他被關牛棚改造、下五七幹校勞動,卻與郭沫若進行了十一年文化大革命期間僅有的一次學術討論;他接待過尼赫魯、李約瑟、陳寅恪,陪沈從文旁聽「鳴放」座談會;他三個文革後仍繼續對他造反的兒子一一脫離父子關係;高二那年他到蘇州豪門陳家花園參觀蘭花展,是日陳家正為一個新生的女嬰舉辦喜筵,四十六年之後,那個女嬰成為了他的妻子..



楊 寬



  一九一四年生於上海青浦縣,蘇州中學師範科、光華大學中國文學系畢業。氏為當代史學重鎮之一,博物館先驅,一九四六年任戰後恢復的上海市博物館館長,兼任光華大學歷史系教授;一九五二年任參與創建的上海博物館館長,翌年起兼任復旦大學歷史系教授;一九六○年轉任參與籌設的上海社會科學院歷史研究所副所長,一九七○年起專任復旦大學歷史系教授。重要著作有《戰國史》、《中國冶鐵技術發展史》、《中國古代陵寢制度史研究》、《中國古代都城制度史研究》、《西周史》、《中國上古史導論》等,譽滿國際漢學界。生平發表論文兩百三十餘篇,曾參與修訂《辭海》古代史條目、編繪《中國歷代地圖集》先秦部份、標點《二十四史》之《宋史》等工作。自一九八四年起與夫人陳荷靜女士客居美國邁阿密。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: