Home > Book
Check-outs :

笑話于丹易中天 /

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  新加坡華人移民第三代的獨孤笑笑,偏偏槓上大陸紅遍十方的「國學超女」于丹和「歷史超男」易中天!


  獨孤笑笑18歲高中畢業後,因為父親認為女孩子不必念那麼多書,結果沒上大學,便踏入社會找工作。她的第一份工作就是在報館當記者,從18歲一直工作到53歲退休。


  三年前,獨孤笑笑開始在部落格上抒發自己的一些人生感觸和牢騷,沒想到就這樣一直不間斷地寫下去。一次偶然逛書店,她把于丹和易中天兩位教授的《經典,可以這樣讀》買來看,發現他們有許多說法似是而非,而且有許多明顯的錯誤,她覺得有責任把所知道的說出來,讓讀者們作為一種參考,結果就寫出了《笑話于丹易中天》。


  于丹是很感性,可她實在欠缺理性;說經論典的易中天,卻也是曲解經典之人。所以,北京大學漢語言文學士、國立台灣大學哲學系書卷?得主、《李光耀回憶錄》的責編……年逾知天命的獨孤笑笑,決定要《笑話于丹易中天》。

《笑話于丹易中天》VS.《經典,可以這樣讀》,古老國學在新時代的論戰!



獨孤笑笑



本名莫潔瀛,又稱gilamok(gila,馬來土話「瘋狂」之意)。



  1952年出生於新加坡,在新加坡土生土長,是移民的第三代。祖父、父母皆南遷自中國大陸,祖籍廣東省潮安縣。



  出身小康之家,小時候生活、讀書普普通通。十七歲高中畢業後,踏入報界,當記者、翻譯、編輯。於1996年獲指定為《李光耀1回憶錄》中文版上下兩冊之文字編輯。



  早在1997年,因緣際會報讀了北京大學2與新加坡東方文化學院聯合舉辦之「中國語言文學文憑與高級文憑課程」,得北京大學派出教授南來指導。一面工作一面求學,兩年後畢業,成績優異,同學六人得緣負笈北京大學,完成文學士本科最後一年課程,2000年以優異成績考取學位(漢語言文學)。



  2005年退休,2006年繼續讀書,考入國立台灣大學哲學系。2007年第一學年結束,獲頒書卷?。2008年第二學年結束,自行辦理退學,為追尋更高理想,告別台大校園,邁向不可知的未來……

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: