Home > Book
Check-outs :

桌球運動選手背景變項與團隊凝聚力關係之研究 = A study of therelationship between table tennis players' background variables and group cohesiveness /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  任何人只要參與任何運動團隊就會知道凝聚力的價值。教練希望發展他們隊上的凝聚力,由於他們相信有凝聚力的團隊比賽的勝算較大。人們常常讚美和諧、協調合作、和成功團隊的凝聚力,尤其是當隊上沒有個別的超級明星時,團隊的勝算更大。相對地,當團隊中有能力的個人未達到適當的期望時,就會被認為與團隊不合或缺少凝聚力。由此可知,凝聚力是運動領域中最受歡迎的主題。


  運動選手背景變項與團隊凝聚力有相關存在,希望能夠透過本研究的實施以瞭解現存於桌球運動中的凝聚力型態,再與選手個人成績表現對照,而嘗試由研究結果中釐清桌球運動之團隊凝聚力與選手背景變項的關係,以期對於我國發展桌球運動有所貢獻。


  白慧嬰,1973年生,國立體育學院運動競技系學士、美國密西根州貝克學院休閒運動管理研究所碩士。


  現任德霖技術學院專任講師、國立清華大學兼任講師。


  發表之相關專文有〈偏好與知覺的教練領導行為與滿意度之相關研究〉(與郭癸賓合著)、〈青少年桌球選手運動傷害調查〉、〈國小幼童身體活動能力與智力相關之研究〉(與郭方鈞合著)、〈桌球雙打技術分析之研究以 2003年第47屆世界桌球錦標賽男子雙打為例〉(與杜美華合著)、〈學前兒童感覺統合運動能力與智力發展之相關〉、〈學前兒童感覺統合運動能力與智力發展之相關研究〉。



歷年參加桌球比賽及成績:


 1.中華民國78至87年10屆桌球國手


 2.國家桌球教練


 3.第40,41,42,44屆世界盃桌球錦標賽國家代表隊


 4.亞特蘭大奧運會國家代表隊


 5.1994廣島亞運及1998曼谷亞運國家代表隊


 6.第10,11,12,14屆亞洲盃國家代表隊,78,80年台灣區運女子團體冠軍


 7.80年全國桌球賽女子單打亞軍


 8.81年全國桌球賽混合雙打冠軍


 9.85年西日本公開賽女子雙打亞軍,單打殿軍


 10.87年全國桌球賽女子雙打冠軍


 11.越南公開賽女子雙打亞軍


 12.88年第一屆全國運動會女子團體冠軍,女子雙打冠軍


 13.92年第三屆全國運動會女子團體亞軍,女子雙打亞軍


 14.美國、法國、巴西、日本、大陸、西德等多次公開賽國家代表隊

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: