Home > Book
Check-outs :

親密的陌生人 : 給邊緣人格親友的實用指南 /

  • Hit:122
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  常常你覺得不論說了什麼,都會被扭曲?你總是必須把一些想法和情緒感受壓抑下來,以免一不注意脫了口,引發可怕的爭吵?有時候,你會莫名其妙變成對方暴烈、失控怒火的焦點,沒多久,他卻又對你關愛有加?你覺得自己好像被控制了,活在謊言的世界裡?你是不是也常遭受莫須有的冤枉?有人一會兒認為你完美無暇,一會兒又把你看得一無是處?即使你試著說明情況,卻沒有人相信你?


  試問自己上述任何一個問題,如果你的回答是肯定的,也許對方正是邊緣人格者。


  和邊緣人格者相處,就像行走鋼索上,時刻都得戰戰兢兢,因為對方的情緒老是大起大落,反覆無常,矛盾不已;他害怕孤單,不能忍受被冷落或被拋棄,可是又無法跟人親密……怎麼辦呢,如果他是你愛的人,是你的兄弟姊妹,甚或就是你的父母、你的子女?


  《親密的陌生人》一書就是專為邊緣人格親友所寫的實用指南。


  書中共分三大篇:第一篇是根據《精神疾病診斷與統計手冊第四版》(DSM–Ⅳ)的診斷標準,描述邊緣性人格疾患的臨床定義及常見特徵,並談及可能導致邊緣人格的若干原因,例如在情緒管理或衝動控制上,生來就敏感多變;為了因應生命早期的環境因素所發展出來的人格特質等。


  佔了全書三分之二比重的第二、三篇,則詳細描述邊緣人格者的可能的行為舉措和溝通方式,並提醒身為邊緣人格親友的你,不要用過度簡化的方式解釋他們的行為,把過錯統統怪到對方身上。最重要的是雙方必須擔起各自在關係裡的責任。


  為了避免流於說教,兩位作者利用收集來的一千多個案例,經過整理、統合後,進一步列出明確的策略和實際的做法,教導邊緣人格親友如何有效面對、處理邊緣人格者的種種異常行為,並照顧好自己。



保羅.梅森(Paul T. Mason,M.S., C.P.C.)



  現任職聖路克醫院(St. Luke’s Hospital)兒童?青少年服務中心,也是位於威斯康辛州的拉辛健康服務中心(Psychiatric Services in Racine)的心理治療師。常於臨床心理學期刊及心理衛生專業人員的講座中,發表針對邊緣性人格疾患的研究報告。




蘭蒂.克雷格(Randi Kreger),

作家。



  由於無法找到有關邊緣人格如何影響周遭親友的充分資源,開始從網路上找資料、研究,和梅森醫師共同完成了此書。克雷格並架設一個邊緣性人格疾患的網頁:

www.BPDCentral.com





譯者簡介





韓良憶



  台大外文系畢,曾任報社編譯與記者多年,目前旅居荷蘭,專事翻譯與寫作。著作有《羅西尼的音樂廚房》、《流浪的味蕾》、《青春食堂》與《鬱金香廚房》等,譯作有《天才的陰暗面》、《第四隻手》、《心靈寫作》、《幸福TM》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: