Home > Book
Check-outs :

結構方程模式的基本原理 /

  • Hit:93
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

   本書是寫給那些想要使用結構方程模式,卻又感到他們需要更多SEM背景的研究者。本書比先前出版的書籍在取向上比較溫和。作為一個長期的結構方程模式的使用者,作者的觀點是,許多企圖使用這些技術的人們犯了一些根本的錯誤,因為他們對這些方法的基本根源與邏輯缺乏瞭解。他們也會犯了一些可笑的錯誤,這些錯誤不僅讓他們感到挫折且讓他們的分析變得無效,因為那些作者皆假設讀者應該對方法的基礎有所瞭解 (例如:什麼被稱為參照指標?)。


   作者是以對這些方法具有強烈興趣的使用者的角度來寫這本書,而不是以一位在SEM取向最先進的統計學者角度來撰寫。本書反映作者我獲得這些方法的方向,主要是以理論以及一組來自於學校種族隔離研究的資料為開始,且從那些計畫用來檢驗不同理論觀點似真性的方法中尋找可以被使用在非實驗資料的方法。作者企圖以一種讀者能夠概念化他們的模式的方法來呈現主題與議題。特別是,企圖花時間討論其它可使用取向的邏輯。


   本書分為四個部分:背景、單一測量取向、因素分析與多元指標,以及潛在變項結構方程取向。具有很強量化技術的讀者應當可以從本書中前三部分 (1到7章) 做選擇性的閱讀,將焦點放在其餘呈現潛在變項結構方程模式的章節。所有的讀者應當確保他們對潛藏在方法之下的邏輯能夠瞭解。此外,例子與說明的輔助,更可以讓以一種比較抽象方式所呈現的議題變得實質些。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: