Home > Book
Check-outs :

大功告成,親個嘴兒 : 細說鹿鼎記 /

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《鹿鼎記》這部小說,堪與西班牙作家塞萬提斯的經典名作《唐吉訶德》相提並論。就像《唐吉訶德》通過深刻的反諷,對虛擬的傳統騎士文學世界做出無情的價值顛覆一樣,金庸的《鹿鼎記》,也可說是對中國虛擬的傳統武俠世界進行了反諷和顛覆。


  韋小寶成了《鹿鼎記》的第一男主角,不僅使天地會總舵主陳近南、紅旗香主吳六奇這樣的英雄豪傑黯然失色,而且讓康親王傑書、大學士明珠、寵臣索額圖等滿朝文武相形見絀,更讓顧炎武、黃宗羲、呂留良、查繼佐等關心民族氣運且明辨深思的當世大儒,幾乎成了書中的笑柄。這種奇異的狀況,意味著這個世界發生了嚴重的變形,甚至價值顛倒。


  韋小寶,看來如此不學無術,卻擁有足夠的混跡市井的智慧與經驗,而市井妓院與莊嚴皇宮中的遊戲規則,竟是如此相近。因此,韋小寶不僅是皇帝的寵臣,在官場、在民間、在江湖,也一樣左右逢源、如魚得水。甚至在婚姻生活中,韋小寶也成就非凡:要讓本朝的公主、前朝的郡主、李自成的私生女、神龍教主的前妻、沐王府流亡江湖的女將、王屋山嘯聚山林的女匪、充軍流放的書香世家丫鬟,這七位性格氣質各不相同的女子,都對他一人甘心臣服,僅僅用「豔福齊天」是無法全面解釋的。


  為什麼韋小寶這樣一個市井流氓,卻成為一個偉大帝國的一等鹿鼎公、成為一個時代中最著名的傳奇英雄?韋小寶成功傳奇的背後,究竟有多少原因和奧妙?對於這樣一部當代「奇書」,我們當然不能不認真「細讀」。這部小小回評,就是細讀方法的一種。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: