Home > Book
Check-outs :

辛酸六十年. 狂風暴雨一小舟 : 228事件二七部隊部隊長鍾逸人回憶錄1921~1947 / 上 :

  • Hit:93
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

一個台灣血性男兒的辛酸六十年.一部亂世蒼茫的悠悠庶民史



  在每一個世代中,總有幾個人會被歷史女神特意揀選,注定要用肉身來體驗那個世代所遭逢的熾熱命運,並以女神所賦予的文采、強記和長壽,將一生所承載的波瀾激盪書寫下來,道出歷史的另一面側影。


  鍾逸人,這個學生時期即因「思想問題」被日本「特高」監禁近一年、終戰後熱切地在台中地區插上第一面「青天白日旗」、與楊逵共組「新生活促進隊」來掃除台灣人惰性、積極參與「三青團」維護社會治安、228時被各地蜂起的隊伍推舉為「二七部隊」部隊長的人物,就是此一意義的時代見證者。


  國民黨說,228事件乃共產黨所挑起,「二七部隊」這支台灣人唯一的武裝組織,乃是一支「紅軍」,謝雪紅就是這支紅軍的「總司令」。然後,中共厚顏地全盤接受這套說法,宣稱228乃台灣人民受到偉大毛澤東思想感召,起來反抗國民黨反動統治的偉大起義,是中共領導下的解放鬥爭和人民革命的一部份……。台灣人的犧牲奮鬥竟如此廉價,國共合謀就能輕易加以抹煞?是可忍,孰不可忍?身為228事件的核心人物,鍾逸人活著,忍受一切的苦難折磨,就是為了寫下這部40萬言的《狂風暴雨一小舟》。他精確地記錄下終戰前後台灣人的生活面向及「祖國情結」,228事件的前因後果與詳細經過,以及二七部隊的成軍經緯及潰敗之因,牽涉的時空面向之廣、人物組織之多、互動關係之複雜,遠超乎一般人所能想像,不僅具備極高的歷史價值,他所刻劃的人間情義、盼望與挫敗,更令人愴然動容。在鍾氏筆下,那段台灣人用鮮血寫成的歷史,已化為不朽的史詩,昇華成後世台灣人共同的記憶。



鍾逸人



  1921年生,台中市人。就讀東京外國語學校(東京外大)法文科期間,被日本「特高」依涉嫌「治安維持法」監禁約一年。出獄後放棄學業回到台灣,後為擺脫特務糾纏,進入台灣軍後勤部隊。



  終戰後,出入王添(火丁)的「文山茶行」,得以認識連溫卿、林日高、蕭來福等舊「文協」前輩。也因地緣關係,與楊逵多有接觸,成立「新生活促進隊」,喚醒市民的自主意識。後擔任「三青團」幹部,兼辦《和平日報》,並任阿里山樂野國小校長,結識高一生等山地菁英。



  228發生時,先在「中師」成立「民主保衛隊」,攻佔「干城營區」,整合各地自動蜂起的隊伍,成立二七部隊,並被推任為部隊長。二七部隊的編制、裝備、口號,一律依仿日本陸軍,軍紀甚嚴,一時被誤認二七部隊有「日本兵」,成為蔣軍進駐台中時,躲過一場大屠殺的原因。後兵敗被俘,由於謝雪紅未捕獲,風聞中的「日本兵」也未投降,遂被留下來當作「誘敵之餌」,沒有遭受極刑。雖陰錯陽差躲過砍頭命運,但仍難逃17年黑牢之劫。



  1964年出獄後,開始與前二七部隊戰友合作研發Chlorella(綠藻)事業,至1975年產量竟達世界第一。之後,李喬為探訪228史料來訪,開始與新一代的反對人士接觸,及至1987年訪問北美,在各地澄清被國共兩黨刻意扭曲的228事件、二七部隊真相,在亞洲學會上拆穿國府御用學者的不實言論,替被殘酷殺戮的台灣冤魂出一大口氣。



  在眾人催促、鼓勵下,陸續出版《辛酸六十年》三部曲,大大釐清了228事件的真相,揭穿國共兩黨刻意編造的謊言,成為後世研究228事件的重要史料,也為一個世代的台灣人辛酸史留下見證。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: