Home > Book
Check-outs :

紅花雨 : 我們不會忘記的時刻與事情 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

這是「一場群眾自己要的社會運動。一場群眾自己出錢出力做出來的遊行。」

這是一場曾經氣勢高張、萬人占滿要道,反對宏聲震徹京畿的人民運動;這也是一支太多人沒法定調,發起組織者也把握不住的新式造反隊伍。

它由烏合之眾組成,卻行動如最具共同願景的節制之師。

它能如狂潮一樣地讓人、錢、物都奔流到位,也可以一夕散盡人心,無痕默聲。

他們是誰?為什麼他們能激昂誓師卻無法搏命結黨,為什麼他們聽聞登高一呼便願從四方聚首,又可以一日轉念退場徒留為首者四顧茫然?


  如果你住在台灣,你該吃驚評論名家南方朔預言,在這場運動裡他看到2008年會有比2004的319槍擊案更激動的國家懸案!


  如果你生在台灣,你該想想長年觀察街頭運動的楊渡問的,「在失望與絕望之間,群眾會不會走上激進的衝突之路?誰來帶給人民真正的希望?大亂之後的望治,會不會是另一個時代的開始呢?誰來帶領台灣走出悶局,走向一個太平盛世?」


  如果你活在台灣,你更該知道企業經營者對這場運動的中道崩殂會定義成「這是一次行銷戰役的失敗,並不是品牌的崩潰……這是一次不同於過去的街頭運動,一次新的公民運動。換句話說,這是一種新的經營理念與產品。而新的經營理念與產品,是要花時間才能為市場接受的。」


  如果你還是不曉得這場運動對你的意義,那這一本從「公民」觀點出發的「九九運動」全紀錄能讓你從最多元的圖片到最深度的剖析中了解這場運動。從二○○五政府弊案爆發開始,到九九靜坐,百萬紅潮圍城,到環島開花,天下圍攻。本書策劃單位大眾時代網派記者每日跟隨,進入總部,作最完整的全紀錄。


  從新公民運動的角度,本書邀請知識分子與學者一起探討這一場運動,為什麼它是「新公民運動」,一個自主公民又該如何在生活中實踐自己的理念。我們從民主與法學角度,分析倒扁的憲法依據,了解它的「正當性」。我們從企業經營管理的角度,分析倒扁運動應如何建立品牌,如何經營。


  這場運動不會因它的一時酣休而就湮沒史卷、蓋棺論定,就算在出版此刻,這場運動還在社會中潛伏流動,而其能量致變猶未可知結局。


  但無論未來時局怎麼變,政治風雲如何詭譎,這一段人民的歷史,人性的呼聲,不應該被人心遺忘!



大眾時代 策劃出版


楊渡 主編


南方朔、李念祖、羅如蘭 專文評述



大眾時代網站(www.mass-age.com):



  一個全新的網路媒體!生於西元二○○六年政治詭譎的時代,由一位資深媒體人帶領一群媒體生力軍藏身於台北東區最老的辦公大樓頂樓練功夫!言論自由是我們捍衛的價值,我們不屬於任何黨派團體,也不代表任何人物。每個作者都只代表他自己,當每個人都能為自己發聲,大眾媒體的時代才會真正降臨。



1、我們相信麥克魯漢說的「媒體即是訊息(Message),媒體即是按摩(massage)」。所以取名Mass-age,是「大眾時代」,也是「按摩」。「大眾時代」不只是訊息,也是「精神按摩」。按摩是為了活絡筋骨,促進血液循環,讓新的生命機體,可以豐富活躍起來。



2、在網路時代,我們相信每一個人都可以是媒體,都應該發聲成為一個現代性的公民。「大眾時代」是一個公共平台,為大眾而書寫,記錄大眾的聲音,也等待大眾來書寫。



3、我們不能遺忘,在這個世界,言論自由是為有言論能力與權力的人而存在。還有許多人是沒有書寫能力與權力的弱勢者,他們的聲音,他們的願望,應該被聽見。「大眾時代」願意為此努力。



4、叛逆自主精神,是「大眾時代」的堅持。因為我們相信,創造性來自對舊有思維與舊有框架的叛逆。自主公民,不需要權威和偉人的指引,自主公民要有自己的主張,創造自己的生活,發出自己的聲音。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: