Home > Book
Check-outs :

360°看見梵谷 /

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  ◆從憂鬱症、拍賣天價、電影到歌曲商品,帶你認識歷久不衰的梵谷傳奇

  ◆從絲柏樹到星夜,名家鄭治桂導覽對照,看出10幅經典名作背後的創作情感與動人奧秘

  ◆從年少到自殺身亡,從割耳到感情受創,細說37年不斷掙扎的人生曲折

  ◆姚謙、姚瑞中、徐明松、奚淞、黃銘昌、張照堂、詹偉雄、劉惠媛、歐陽應霽、顏忠賢、蕭青陽,11大藝文名家,分享心中最愛!

  ◆入圍葛萊美獎設計名家──蕭青陽_設計封面

  ◆隨書贈「早安,星夜」典藏海報



  瘋梵谷!


  5大傳奇事件 + 10則生平故事 + 10幅經典導覽

  日本人的狂熱收藏、Don McLean歌中的Vincent......

  不管時間再久,還是要尋回最初的感動!

  I am not an adventurer by choice but by fate. ── Van Gogh


  我們真的認識梵谷嗎?


  除了他困頓潦倒的一生,四段無疾而終的戀情,與藝術摯友高更的反目,自殘的割耳行為......關於梵谷人生的悲劇,其實遠不止於此。命運總是跟他玩著捉迷藏,他一生等待知音的賞識,卻一直等到人生盡頭,才終於賣出生平第一幅畫。同時一起展出卻未賣出的,竟是日後眾人皆知的名作〈向日葵〉。

當他在世時,他是鄰居口中的瘋子,同儕眼中的怪咖,家人心中的失敗者。


  當他過世時,逝世一百週年,六百萬人在荷蘭阿姆斯特丹大排長龍看展。1987年倫敦佳士得(Christie’s)拍賣會上,「向日葵」以2475萬英磅(約合新台幣10億元)天價成交。以梵谷為名的信用卡,三個月內達到300%的成長率。一曲歌手Don McLean的Vincent,一發行旋登上英國榜第一名。


  如此戲劇性的命運反差,藝術史上除了梵谷之外,絕無僅有。古往今來一流的藝術家何其多,一流的藝術品不可勝數,但有多少藝術品能夠一眼就印入觀眾腦海,打動內心深處,這樣的作品力量,除了梵谷之外也不多見。


  誰最愛梵谷?哪幅畫是他最神秘的作品?哪幅畫看一眼就能看出是曠世傑作?哪幅畫又是台灣多數藝文名人的最愛?梵谷如何異於常人?他的憂鬱症有多嚴重?他一生締造了哪些不可思議的傳奇?他相信什麼?堅持什麼?本書從他的人生、他引發的瘋狂現象以及烙印世人的經典圖像,逐一剖析,全面還原這位熱血藝術家的生命傳奇。



台灣獨有的梵谷感動



  2009年底的「燃燒的靈魂-梵谷」特展,是台灣與梵谷相遇的第一次。書中特別獨家企劃以下單元,與台灣讀者分享台灣共有的梵谷感動。


  .專家導覽:由2009年「燃燒的靈魂──梵谷特展」語音導覽撰稿人──鄭治桂,針對10幅最經典的梵谷名作,深入對照導覽。


  .解讀熱潮:不只認識梵谷的人生和作品,還要從拍賣天價、電影、創意商品等,看見從不停歇的梵谷熱潮。


  .心中最愛:邀集藝文名人與讀者分享他們「心中的梵谷最愛」。


  .名家設計:邀請入圍葛萊美獎設計名家──蕭青陽,設計獨家書封及「早安˙星夜」典藏海報,以台灣最熟悉的作品「星夜」為主圖像,透過創新角度,全面更新你的梵谷印象。


  「梵谷」一詞不僅代表著藝術的經典,更是一種文化的表徵,而對於今日仍深受其作品感染的藝術愛好者來說,他更是穿透時空不滅的騷動靈魂。不管時間再久,還是要尋回最初的感動。



360°看見梵谷──我愛梵谷大調查




印象最深的作品



  1.星夜──黃銘昌、詹偉雄、徐明松

  2.鳶尾花──蕭青陽、姚謙、劉惠媛

  3.亞爾的梵谷房間──徐明松、歐陽應霽

  4.麥田裡的絲柏樹──姚瑞中

  5.麥田群鴉──奚淞

  6.自畫像──徐明松

  7.紅葡萄園──張照堂



一句話形容梵谷



  「帶領我窺視生命的萬花筒。」──蕭青陽(設計師)


  「心如熾火。」──奚淞(畫家)


  「活過。」──姚謙(音樂製作人、收藏家)


  「他對於藝術有強烈的愛,這份愛就是他的信仰,但他卻沒有被愛,沒有得到普世價值的認同。」──姚瑞中(藝術家)


  「為藝術焚身的火鳳凰。」──黃銘昌(畫家)


  「為人類受難的查拉圖.斯特拉。」──徐明松(建築作家)


  「一個真正活過的人。」──歐陽應霽(創作人)


  「燃燒的頭髮與心臟,顫抖的瞳孔與血脈......。」──張照堂(攝影家)


  “Human, All Too Human”──詹偉雄(媒體人、作家)


  「我們對他瞭解得太多,又太少。」──劉惠媛(藝評家)



鄭治桂



  畫家、大學藝術教師。



  2009年「燃燒的靈魂──梵谷特展」語音導覽撰稿人。



  2008年「驚艷米勒」、「印象畢沙羅」特展導覽課程講師



  台北市長官邸藝文沙龍<法國繪畫沙龍>系列演講主講人



  聯經文化天地<美的歷史>系列講座策劃 / 主講人暨書評撰述



  國立台灣師大美術研究所碩士,法國巴黎第八大學藝術造型碩士,專研十九世紀法國風景繪畫史,柯洛研究(Camille COROT)。




張素雯



  台北藝術大學美術系、義大利羅馬修復學院畢。



  曾任職藝術拍賣公司、畫廊、修復工作室、藝術和設計雜誌。



  目前過著左手修畫、右手寫字的劈腿職業生活。



  2009年,抱持著換個角度的想法,企劃並撰寫《360度看見梵谷》一書。因為這本書,翻新了許多過去對梵谷的認識和印象,回想起年少時期對藝術家的想像原型──像個瘋子一般的怪人,原來就是來自於梵谷。




封面暨海報設計者簡介




蕭青陽



  國際知名平面設計師



  設計經歷豐富,設計過800餘張唱片封面,2005年以《漂浮手風琴》,2008年以《我身騎白馬》、2009年以《甜蜜的負荷》,三度入圍葛萊美獎唱片包裝設計的華人設計師,現職葛萊美獎協會委員、蕭青陽工作室負責人、嘯海集會所負責人。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: