Home > Book
Check-outs :

羅塞塔石碑的祕密 : 失傳千年的古埃及文明如何重回人類歷史的推理故事 /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

推理小說般的破譯過程,不放過任何蛛絲馬跡!

在你念出「克麗奧佩特拉」的同時

人類最遙遠瑰麗的寶藏就此揭露……



在拿破崙遠征開羅之後

一塊神祕難解的羅塞塔石碑

一個埃及艷后的美麗名字

兩大天才的世紀破譯之爭

失傳了一千五百年的古老文字

如何衝破重重疑雲

將人類最源初的輝煌文明

再次展現於世人的眼前?


  在拿破崙遠征開羅之後,一塊神祕難解的羅塞塔石碑出土,記載著一個埃及艷后的美麗名字,當你念出「克麗奧佩特拉」,人類史上最大的謎團即將揭開……失傳一千五百年的古老文字,兩大天才的世紀破譯之爭,如何衝破重重疑雲,將人類最源初的輝煌文明,再次展現於世人的眼前?推理小說般的破譯過程,絕不放過任何蛛絲馬跡!


  古埃及文是目前所知有系統的文字中使用最久的,其源頭可追溯到公元前三千四百年。這種文字一直通用至古埃及帝國滅亡後,於公元二世紀失傳。此後,世人所認識的古埃及,只剩下周邊各國斷簡殘篇的敘述,所有古埃及自身的律令、法制、歷史、宗教、文明……都隨著其文字失傳,成為永遠無解的歷史失落。


  一七九八年遠征埃及的拿破崙,一方面為了擴張法蘭西帝國的勢力,但另一方面卻又是一次歷史上奇特的古文明再發掘運動。拿破崙隨軍編制了龐大的學術調查團,地毯式調查了埃及所有的自然、地理和物種資料,甚至還意外挖掘出一塊「羅塞塔石碑」等考古資料。謎般的古埃及文終於重見天日,引發歐陸語言學者一股文字解讀的狂熱。


  破解古埃及文變成一場跨國性的學術競賽,而本書主角商博良則是最後的勝利者。本書透過重建商博良留下的信件和日記,我們可以看到他如何在其他學者的攻擊之下、在法國極不安定的政局之中,最後甚至遠赴埃及蒐集資料,克服所有難題而成為史上第一個看懂古埃及象形文字的人。直至二百多年後的今日,我們能夠更深刻地了解古埃及的歷史,這個功勞全部來自商博良的傑出成就。


  本書作者以偵探小說般的敘述,回溯商博良如何解開古埃及象形文字中畫框的巫術意義,以及如何推斷那些文字的發音和意義等等。想見證歷史上這段最偉大且最嚴謹的推理史,這本充滿異國情調又考驗智性的書必定讓你回味無窮。



萊斯利和羅伊



  二人都是考古學家,也是倫敦古文物協會的會員。萊斯利擁有布里斯托大學的考古學、古代史、拉丁文學位;羅伊擁有加第夫大學學院的考古學學位。他們合作做許多著作,包括《英國考古學手冊》、《遭棄之地》、《考古學入門》等等。





譯者簡介





黃中憲



  民國五十三年生,政治大學外交系畢業,曾任出版社叢書主編、網路媒體國際新聞編譯,現專職筆譯。譯作有《企業理想國》、《國家地理攝影精技》,以及暢銷書《瞧這些英國佬》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: