Home > Book
Check-outs :

圖解核融合能源 /

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  核融合發電是將核融合反應所飛散出的中子運動能量轉換為熱。為了人類的發展,迫切需要開發嶄新的能源,而核融合能源可說是眾人引頸期盼的候補。


  核融合發電所排出的二氧化碳少,輻射風險指數低,也不會產生高放射輻射廢棄物,對於「直接的經濟效果」、「社會性效果」、「技術上的效果」和「環境影響」等方面,都具有投資價值。



本書特色


深入淺出介紹核融合能源!

核融合能源是藉由較輕的原子核融合成重的原子核,進而產生巨大的能量。

可作為燃料的氘和氚,在地球上的蘊藏量豐富且容易取得,人類若能實現核融合,將能得到恆久的能源。



井上信幸



1937年出生於北海道。


1961年京都大學理學部物理學科畢業。


1963年京都大學理學研究科博士課程肄業(專長為原子核物理)。


擔任名古屋大學電漿研究所助理。東京大學工學部原子力工學科助理教授、教授。京都大學能量理工學研究所教授、所長,2001年退休。東京大學名譽教授。原子力委員會核融合會議主席、文部省學術國際局科學官,電漿、核融合學會會長。


理學博士,專門為電漿物理學和核融合理工學。


著作有「核融合和電漿的控制」、「核融合實驗爐ITER的進展」、「原子力的一切」和「電漿生成與診斷」等。




芳野隆治



1951年出生於愛知縣。


1975年東京大學工學部電氣工學科畢業。


1980年東京大學大學院工學系研究科博士課程修畢(專長為電漿物理、核融合工學)。隨後進入日本原子力研究所,隸屬於大型托卡馬克開發部第三開發室控制小組。經過爐心電漿研究部第二實驗室室長、企劃室調查工作等經歷後,就任ITER開發室次長。除了帶領大型托卡馬克裝置JT-60的建設、實驗的同時,也參加了ITER概念設計活動(葛新(Garching),德)和ITER工學設計活動的物理R&D。


現為日本原子力研究所ITER開發室研究專員,工學博士。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: