Home > Book
Check-outs :

錢穆先生學術年譜 /

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  錢穆先生學術年譜,韓復智編著。韓氏考究群諧,擷取眾家之長,新創般例與緒著方法,乃首定目吹,前有簡譜,作為本諧綱要。關於學譜主體部分,對譜主事跡繫年,則與諸譜迥異,分為國內大事、事略、著述、當代著名學者對計主立要著作之評論等。吹為對譜主五十餘冊全集,依照年吹抽離出重點而編纂之,堪為詩主全集的濃縮本,亦是其別開生面的第一部學術年譜。


  清代大儒章學誠說:「丈人之有年譜,頗覺有補於知人論世之學,不僅區區考一人文集已也。」故本譜不但如韓文公所言『發潛德之幽光』,彰顯前仟,而更是為了起發後學,期使讀者能從中獲得豐富的知人論世的寶貴知識。



  韓復智

山東省齊河庶人,民日十九(一一九三O)年生。台灣大學歷史學系學土、歷史研研究所碩士。曾任台灣大歷史學系所講師、副教授、教授。中興大學歷史學研究所兼任教授、香港珠海書院客座教授、日立空中大舉兼任教授。中日上古秦漢學自理事長、中日歷史革會暨簡前學會常務理事。民國八十九(二OOO)年於台灣大學退休。著



  有兩漢的經濟思想、傅玄、漢史論集、秦漢史論集。併有中日通史詩文選輯、中國史論集、先秦兩漢文學論著集目、傅斯年.董作賓先生百歲紀念專刊。合併著有中國文明發展史、秦漢史、中國科技史論集。合註有後漢書紀傳今註。主譯劍橋中國史1秦漢篇。論文有論中國科學技術史的教育功能與研究價值、傅斯年先生年譜、我所認識的錢賓四先生、編著錢穆先生學術年譜的動機與過程(附簡譜)等二十餘篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: